CERZOS   05458
CENTRO DE RECURSOS NATURALES RENOVABLES DE LA ZONA SEMIARIDA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Primeros estudios del impacto sobre los microorganismos del suelo por herbicidas pre emergentes en lotes de cebolla del Valle Inferior de Río Negro.
Autor/es:
AVILÉS, L.M.; NAVARRO, L.; GAJARDO, O.A.; DALL ARMELLINA A.; CAÑÓN, S.L; MAMANI, A.;
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XXIII CONGRESO LATINOAMERICANO DE MICROBIOLOGÍA - XIV CONGRESO ARGENTINO DE MICROBIOLOGIA; 2016
Institución organizadora:
ALAM y AAM
Resumen:
La utilización de herbicidas es una práctica corriente en la horticultura bajo riego, especialmente en cultivos de escasa capacidad competitiva como la cebolla. El manejo de las malezas es trascendental en los primeros estadíos de desarrollo, desde la siembra hasta 3º hoja. Los herbicidas empleados se clasifican de acuerdo al momento de aplicación en pre emergentes (PRE) y post emergentes (POS). Los PRE deben aplicarse sobre suelo desnudo antes de la emergencia de las malezas pues su persistencia en el suelo posibilita interferir procesos biológicos claves, como la germinación y emergencia de especies con una baja incidencia sobre el cultivo. La persistencia está condicionada al contenidode materia orgánica y arcilla del suelo, así como también al manejo del cultivo. En el presente trabajo se caracterizaron los suelos de los lotes de cebolla de siembra directa conducidos por productores del Valle Inferior de Río Negro, con la finalidad de evaluar el impacto de la aplicación de herbicidas PRE sobre los microorganismos del suelo. En la temporada 2015, diez días después de realizado el control químico PRE de malezas, se tomaron muestras de suelo de las parcelas bajo riego de 12 productores. Cada uno eligió el herbicida y la fecha de aplicación según su criterio de manejo del cultivo. En cada parcela se tomaron 4 muestras compuestas por 15 submuestras empleando un muestreador de 5 cm dediámetro x 5 cm de profundidad sobre el bordo. Se determinó: el pH en una solución del suelo (1:2,5), la conductividad eléctrica en pasta de saturación, el contenido de materia orgánica por oxidación con dicromato de potasio, la textura por el método del densímetro de Bouyoucos y la respiración de los microorganismos del suelo por reacción con álcali durante 7 días. Las muestras de suelos presentaron un contenido de Materia Orgánica entre 1,95 y 4,73 g/100g (promedio = 3,43 ± 0,3 g / 100g) y una proporción de Arcilla entre 22,5 y 52,5 g / 100g (promedio = 40,58 ± 2,82 g / 100g). A pesar de la amplia heterogeneidad de los suelos para retener el herbicida PRE, no se observó que las características químicas modificaran la respiración de los microorganismos presentes en los mismos. Para evaluar el efecto de los principios activos sobre los microorganismos, los suelos fueron agrupados en 3 categorías según el principio activo del herbicida PRE aplicado. No se observó relación entrela actividad respiratoria del suelo y el principio activo empleado por cada productor. Este estudio preliminar que no muestra efectos de los herbicidas PRE sobre los microorganismos totales del suelo, evaluados a partir de su actividad respiratoria, se debería completar analizando posibles modificaciones en las comunidades microbianas presentes en él.