IEGEBA   24053
INSTITUTO DE ECOLOGIA, GENETICA Y EVOLUCION DE BUENOS AIRES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Nutrición versus toxicidad. Las proteínas como amortiguadoras de la toxicidad natural de los sustratos de cría de moscas cactófilas y sus efectos en la morfología de los adultos
Autor/es:
D. DE PANIS; V. P. CARREIRA; VRDOLJAK J. E.; I. M. SOTO; J. PADRÓ
Lugar:
Puerto Iguazú
Reunión:
Congreso; VI Reunión Binacional de Ecología - XXVII Reunión Argentina de Ecología - XXIII Reunión de la Sociedad de Ecología de Chile; 2016
Institución organizadora:
Universidad de Misiones
Resumen:
Entender las bases genéticas y ambientales de la variación fenotípica es uno de los objetivos principales de la ecología evolutiva. En este sentido, las moscas cactófilas del género Drosophila constituyen un excelente modelo. D. buzzatii y D. koepferae son especies cercanamente emparentadas y simpátricas, especializadas en la explotación de cactus endescomposición. D. buzzatii explota principalmente tunas (género Opuntia) mientras que D. koepferae se especializa en cardones, un tipo de cactus químicamente más complejo y tóxico por la presencia de alcaloides (género Trichocereus). Las dos especies de Drosophila pueden criarse en ambos cactus en el medio natural. Las levaduras presentes en los tejidos endescomposición podrían jugar un rol importante en la nutrición de estas moscas aportando proteínas y modulando la toxicidad de algunos de estos cactus. Para evaluar esta hipótesis, se criaron diferentes genotipos de cada especie en distintos medios de cría hechos a partir de los dos cactus solos, con el agregado de levaduras, o bien con el agregado de levaduras y alcaloides. A continuación se evaluó la morfología alar y el nivel de asimetría fluctuante (AF) para luego comparar ambos caracteres entre los individuos emergidos en distintos medios. Los resultadosmostraron que las principales diferencias en la forma del ala se debieron a variaciones genéticas y no ambientales. Con respecto a los aditivos, la forma del ala de los individuos de D. koepferae criados en medios con levaduras no mostró diferencias con los criados en cactus con levaduras yalcaloides, en comparación con D. buzzatti donde, en general, se hallaron diferencias entre estos medios. Además, los individuos de D. buzzatii mostraron mayor inestabilidad del desarrollo (mayor AF) al ser criados en cactus sin aditivos proteicos. Por lo tanto, la adición de levadurasen el medio de cría generó un ambiente más benigno (incluso con el agregado de alcaloides), por lo que es posible que la microbiota típica de los cactus cumpla un rol nutricional de gran importancia en estas moscas, especialmente para D. buzzatii.