INVESTIGADORES
LUCIA Alejandro
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación del efecto larvicida de trementina, aceites esenciales de Eucalyptus y sus componentes en Aedes Aegypti (Díptera: Culicidae)
Autor/es:
LUCÍA, A.; MASUH, H. & ZERBA, E.
Lugar:
San Miguel de Tucumán, Argentina
Reunión:
Jornada; IV Jornadas regionales sobre mosquitos (en el marco del VI Congreso Argentino de Entomología); 2005
Institución organizadora:
Sociedad Entomológica Argentina, La Universidad Nacional de Tucumán y La Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo
Resumen:
<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0;} @font-face {font-family:SymbolPS; mso-font-alt:Symbol; mso-font-charset:2; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 268435456 0 0 -2147483648 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:ES-AR; mso-no-proof:yes;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> En la búsqueda de nuevas alternativas de control de Aedes aegypti, mosquito vector del Dengue y la Fiebre amarilla, se evaluó el efecto larvicida de aceites esenciales obtenidos de tres especies del género Eucalyptus (myrtaceae) (E.grandis; E.tereticornis y E.cinerea), de sus principales componentes (a-pineno y 1,8-cineol) y de la trementina o aguarrás vegetal. El aceite esencial de Eucalyptus utilizado  fue obtenido por hidrodestilacion de material vegetal recolectado de una parcela experimental realizada en el CIPEIN. La trementina es un producto natural, liquido a temperatura ambiente, inmiscible en agua, constituido mayoritariamente por a y b pineno, que se obtiene por destilacion de la miera (exudación resinosa) de coníferas. Los compuestos se aplicaron en soluciones acetónicas y como material biológico se utilizaron larvas correspondientes al estadio III o IV temprano de la cepa suceptible CIPEIN. La mortalidad se determinó a las 24 hs. Los aceites esenciales de las distintas variedades de Eucalyptus presentaron diferentes CL50;  el de E.grandis mostró el menor valor de CL50 (26.7 ppm), seguido en orden creciente de CL50 por el E.tereticornis (37.7 ppm) y E.cinerea (52.0 ppm). Se observó que aquellos aceites de composicion mayoritaria en a-pineno presentaban CL50 menores que aquellos que tenían como mayoritario al 1,8-Cineol. a y b pineno mostraron los menores valores de CL50 (15.4 ppm y 12.1 ppm respectivamente), mientras que el 1,8-Cineol mostró un valor de CL50  de 57.2 ppm. A su vez, el valor de CL50  para la trementina fue de 14.7 ppm. Estos resultados sugieren que la trementina y otros componentes de aceites esenciales de Eucalyptus deberian ser objeto de estudios adicionales para evaluar su posible uso en el control de A. aegypti.