INVESTIGADORES
PORPORATTO Carina
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de propiedades funcionales de un aditivo nutracéutico a base de quercetina microencapsulada en quitosano en modelo murino de colitis
Autor/es:
VANDEN BRABER, N; NOVOTNY NUÑEZ, I; BOHL, LP; PORPORATTO, C; MONTENEGRO, MA; CORREA, SG
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CICYTAC 2016); 2016
Institución organizadora:
CYTAL
Resumen:
En la industria alimentaria la microencapsulación de compuestos bioactivos está en continuo desarrollo porque constituye una barrera de protección física para sustancias lábiles que son preservadas de las condiciones gástricas, permitiendo una liberación controlada de las mismas. Quercetina es el flavonoide más abundante en alimentos de origen natural. Por sus propiedades antioxidantes y anti-inflamatorias ha sido ampliamente estudiada en modelos de inflamación intestinal como estrategia de modulación de la inflamación desde la dieta. Sin embargo su empleo en estado puro para la formulación de alimentos funcionales no asegura el arribo a colon ya que su absorción es a nivel de estómago e intestino delgado. Quitosano es un polisacárido obtenido del exoesqueleto de crustáceos con propiedades biológicas destacadas como actividad antimutagénica, antimicrobiana, antioxidante, acción inmuno-estimulante, capacidad formadora de film y ausencia de toxicidad. Quitosano es completamente biodegradable y soluble sólo en medio ácido, la transformación de la molécula nativa con glucosamina mediante reacción de Maillard es una fehaciente alternativa para vehiculizarlo a pH neutro. El secado por aspersión (Spray-Drying) constituye la operación unitaria más usada para formular partículas complejas debido a su bajo costo y eficiencia. El objetivo del presente trabajo fue aplicar quercetina microencapsulada (MCQ) en quitosano funcionalizado con glucosamina en un modelo murino de colitis generada con dextrán sulfato de sodio (DSS) suministrado al 3 % (p/v) en agua de bebida. Se utilizaron ratones hembra de la cepa C57BL/6 distribuidos en 4 grupos: control, colitis, colitis+MCQ y colitis+microcápsulas vacías. Las microcápsulas se administraron 3 veces al día, 75 µL/animal de una suspensión de 1 mg/100 µL de ácido acético 0,25 % (v/v). Se evaluaron los animales diariamente y durante 10 días tomando el peso y recolectando heces para valorar la consistencia y la presencia de sangre oculta o evidente en las mismas. Una vez finalizado el experimento se aisló el colon, se analizó la longitud y el peso y se procesó para análisis de citoquinas pro y anti-inflamatorias, estrés oxidativo y actividad de mieloperoxidasa (MPO) como indicador de la infiltración de neutrófilos. El índice de enfermedad de los animales que consumieron flavonoide microencapsulado fue un 83 % menor que en el grupo colitis no tratado sin diferencia estadística respecto del control normal; los niveles de IL-6, TNF-α y MCP-1 mostraron una disminución significativa con la administración de MCQ observándose además el aumento de la citoquina regulatoria IL-10. Los animales que tomaron la microcápsula vacía no tuvieron una recuperación clínica tan notoria pero presentaron una disminución marcada en citoquinas pro-inflamatorias y estrés oxidativo. La mejora observada en los parámetros clínicos muestra un efecto protector de las microcápsulas, atenuando la inflamación y cooperando en el restablecimiento del balance de las especies oxidantes. El tratamiento tuvo una efectividad en dosis adecuadas (aprox. 3 mg/kg) para el diseño de un aditivo alimentario destinado a la formulación de alimentos funcionales.