BECAS
RIVELLI Gonzalo MartÍn
congresos y reuniones científicas
Título:
Impacto de un estrés térmico pre-floración sobre el peso y la calidad de los granos de maíz (Zea mays L.) ante reducciones de la fuente durante el llenado
Autor/es:
RIVELLI, GONZALO M.; MADDONNI, GUSTAVO A.
Lugar:
Ciudad Capital de la Provincia de Corrientes
Reunión:
Congreso; XXXI REUNIÓN ARGENTINA DE FISIOLOGÍA VEGETAL; 2016
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Fisiología Vegetal (SAFV)
Resumen:
Estudios recientes analizaron el impacto del estrés térmico durante etapas reproductivas del maíz sobre el número, peso y calidad de los granos, identificando variabilidad genotípica. Sin embargo, se desconoce el efecto del estrés térmico en pre-floración sobre el peso y la calidad de granos en interacción con cambios en la relación fuente-destino post-floración (i.e. defoliaciones). El objetivo de este trabajo fue analizar la evolución del peso de los granos de maíz y su calidad para un híbrido tropical y sus dos líneas parentales, ante un evento de estrés térmico pre-floración combinado con reducciones de la fuente de asimilados post-floración. Se realizó un experimento bajo cubierta que permitió manipular el régimen térmico (con y sin estrés). El estrés térmico (>35ºC) se impuso durante 15 días desde inicios de la encañazón, mientras que el tratamiento de defoliación (reducción ~50% del área verde) se aplicó luego del cuaje de los granos. Como producto de la defoliación se redujo el peso de los granos, debido a una interrupción anticipada del crecimiento de los mismos, y provocó modificaciones sobre su composición química, atribuibles a los cambios en el calibre de los granos. Por el contrario, el estrés térmico prefloración no generó cambios en el peso o la calidad de los granos.