INVESTIGADORES
LOPEZ Beatriz Alicia
congresos y reuniones científicas
Título:
Actividad de lipoxigenasa de nueces ( Jungland regia ) y almendras ( Prunus dulcis).
Autor/es:
SALCEDO. C.L.; LÓPEZ DE MISHIMA, B.A.; NAZARENO M.A.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; III CONGRESO INTERNACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS; 2009
Institución organizadora:
CICYTAC
Resumen:
Nueces y almendras fueron seleccionados como sistemas modelo
complejos con el fin de estudiar las
posibles interacciones entre sustancias oxidables, especies pro-oxidantes y
antioxidantes. La actividad de la
lipoxigenasa en un sistema de misella- directo
se determinó para estos frutos secos según su contenido de globulina en
su fracción de proteína soluble. La actividad de la lipoxigenasa de la nuez era
1,5 veces mayor que la de almendras. Entre los compuestos antioxidantes, se
analizaron los contenidos hidrófilos en estos frutos secos, por lo tanto, las
fracciones de compuestos fenólicos extraíbles, hidrolizables y condensados se
determinaron así como la concentración fenólica lipófilica correspondiente a la fracción del tocoferol . Además, los experimentos demostraron
la capacidad de todos los extractos de frutos secos para inhibir la oxidación
acoplada del ácido linoleico con
b-caroteno inducida por la lipoxigenasa.