INVESTIGADORES
ARES Alicia Esther
congresos y reuniones científicas
Título:
EVALUACIÓN DE LA RESISTENCIA A LA CORROSIÓN DE ALEACIONES BASE ALUMINIO EN BIOETANOL PRODUCIDO EN MISIONES
Autor/es:
GUSTAVO R. KRAMER; CLAUDIA M. MENDEZ; ALICIA E. ARES
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Congreso; 14º CONGRESO INTERNACIONAL DE METALURGIA Y MATERIALES. SAM/CONAMET 2014; 2014
Institución organizadora:
Universidad Nacional del Litoral - SAM
Resumen:
En la actualidad, los biocombustibles representan una gran parte de las energías renovables destinadas a la sustitución de los derivados de petróleo, y así, a la reducción del impacto negativo al medio ambiente. El bioetanol es un producto obtenido por fermentación alcohólica, utilizado en forma directa como combustible o en mezcla con derivados de petróleo (naftas). La utilización, manipulación, almacenamiento y transporte de estos combustibles a cualquier escala, exige la implementación de materiales como el aluminio, el cual posee excelentes propiedades mecánicas, además de una baja densidad. Generalmente dichas propiedades se ven mejoradas mediante la aleación con Silicio (para disminuir el coeficiente de expansión térmica y aumentar la resistencia al desgaste) y Magnesio (para aumentar la dureza del material). En este trabajo se utilizaron técnicas de polarización potenciodinámica y espectroscopía de impedancia electroquímica (EIS) para determinar la resistencia a la corrosión de las aleaciones base Aluminio (Al-10%Si, Al-12%Si, Al-2%Mg y Al-4%Mg), en medio alcohólico (Bioetanolproducido en la provincia de Misiones, Argentina). Se demostró que, en referencia al Aluminio puro, las aleaciones base Aluminio que contienen Silicio presentaron mayor resistencia a la corrosión y, por el contrario, las aleaciones base Aluminio que contienen Magnesio, no presentaron diferencias en dicha propiedad. Mediante observaciones realizadas utilizando un microscopio óptico metalográfico, no se encontraron diferencias representativas de ataque corrosivo en las superficies de ninguna aleación, luego de ser expuestas al medio alcohólico en los diferentes ensayos.