INVESTIGADORES
LABAS Marisol Daniela
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de la desinfección de aguas con una mezcla de agentes oxidantes alternativos: sinergismo de potenciación
Autor/es:
FLORES, MARINA J.; BRANDI, RODOLFO J.; LABAS, MARISOL D.
Lugar:
Parana
Reunión:
Congreso; Congreso Nacional del Agua, CONAGUA 2015; 2015
Resumen:
El agua es uno de los bienes más preciados para la vida en nuestro planeta. Es fundamental para satisfacer las necesidades humanas básicas, la salud, la producción de alimentos, el desarrollo industrial, la energía y el mantenimiento de los ecosistemas. Existe en Argentina una amenaza creciente a la sostenibilidad de las fuentes de aguas por la alteración antrópica: contaminación microbiológica debido a vertidos no tratados, prácticas agrícolas no conservacionistas, deforestación, uso de agroquímicos entre otros. Dentro de las enfermedades transmitidas por el agua, las afecciones intestinales son las más importantes, en general, tanto las infecciones bacterianas como las infecciones parasitarias intestinales son indicadoras de la contaminación ambiental y de factores socioeconómicos y culturales. En trabajos previos se presentó al Acido peracético (APA), como una alternativa ecológica para la desinfección de agua. El APA comercial es una mezcla cuaternaria de equilibrio entre: acido peracético, peróxido de hidrógeno (HP), acido acético y agua.Se llevó a cabo un extenso estudio experimental utilizando APA como agente desinfectante. El equipo utilizado para las experiencias es un reactor anular ?batch?, mezcla perfecta cuyo volumen de reacción es 2000 cm3. El reactor tiene una camisa de refrigeración a una temperatura constante de 20°C. El microorganismo indicado de contaminación fecal utilizado es Escherichia coli cepa ATCC Nº 8739.Se realizaron ensayos de desinfección utilizando la solución comercial (1-15 ppm) a diferentes tiempos de contactos (0 a 300 s). Se estudió la acción desinfectante del acido peracético libre de peróxido (4,5,6 ppm) y del peróxido de hidrogeno como único agente desinfectante (15,25 y 33 ppm). Se consideró el aporte de cada agente oxidante por separado y el aporte global en la mezcla. En base a los estudios experimentales, se postuló un modelo cinético de desinfección, considerando el poder desinfectante de cada uno de los agentes de la mezcla por separado y su combinación. El mecanismo de este modelo consideró, a través de ecuaciones matemáticas simples, los procesos fisicoquímicos y enzimáticos involucrados en la inactivación bacteriana. El modelo se ajustó adecuadamente a lo observado experimentalmente permitiendo describir y explicar mecanisticamente lo que sucede durante el proceso de inactivación bacteriana.