PERSONAL DE APOYO
MANGONE Franco Mauricio
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO INMUNOMODULATORIO DE UN EXTRACTO VEGETAL DE USO MEDICINAL (Smilax campestris) EN CÉLULAS MACROFÁGICAS
Autor/es:
SALAVERRY LUCIANA; PARRADO CECILIA; LOMBARDO TOMAS; MANGONE FRANCO; SCOTTO FLORENCIA; RUGNA ANA; BLANCO G.; GENTILE TERESA; CANELLADA ANDREA; REY-ROLDAN ESTELA
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; LX Reunion Cientifica Anual de la Sociedad Argentina de Investigacion Clinica (SAIC) y Reunion Anual de la Sociedad Argentina de Fisiologia (SAFIS); 2015
Resumen:
EFECTO INMUNOMODULATORIO DE UNEXTRACTO VEGETAL DE USO MEDICINAL (Smilax campestris) EN CÉLULAS MACROFÁGICAS SalaverryL.S.; Parrado AC; Lombardo, T; Mangone, F;  Scotto, F; Rugna, A; Blanco, G; Gentile T; CanelladaA; Rey-Roldán E.  Cátedra de Inmunología-Facultad de Farmacia y Bioquímica- UBA. lsalaverry@ffyb.uba.ar La medicina popular se ha caracterizado por emplear diversos extractosvegetales con fines medicinales, por sus  efectos anti-inflamatorios yanti-oxidantes. Entre las plantas medicinales empleadas seencuentra la ?zarzaparrilla?, siendo Smilax campestris  (S.campestris) una especie con ampliadistribución en el norte de nuestro país. En este trabajo evaluamos el efectoinmunomodulatorio de un extracto acuoso de rizomas de S. campestris sobre laactividad de enzimas metaloproteínasas (MMP, zimografía), la producción de anión superóxido y de glutatión (citometría de flujo), en una línea celularmonocítica-macrofágica humana THP-1 sometida a dos condiciones: ausencia (estado basal) o presencia (estado activado) del lipolisacárido (LPS).Las  células se incubaron con distintasdosis del extracto de S. campestris (1, 10, 100, 1000 y/o 10.000 ng ac. tánico/ml extracto)durante 24hs; en el caso de la condición activada por el lipopolisacáridoadicionalmente se incubaron las células macrofágicas con LPS (1 μg/ml) durante 24hs (anión superóxido y glutatión) o 48hs (MMP).En condiciones basales, bajas concentraciones del extracto (10 ng/ml) incrementan la actividad MMP-9  (p<0,01), efecto quecorrelaciona con un aumento en los niveles de anión superóxido (p<0,05),sin modificar los niveles de la molécula antioxidante  glutatión. Contrariamente, en célulasmacrofágicas en estado activado, altas dosis de extracto (100 y 1000 ng/ml) disminuyen la actividad de MMP-9 inducida por LPS(p<0,01),consistente con el efecto antiinflamatorio descripto en la bibliografía, sinobservarse cambios en los niveles de glutatión. De esta forma, sugerimos unefecto inmunomodulatorio del extracto acuoso de S. campestris sobre laactividad  de células macrofágicas.