INVESTIGADORES
PALLADINO Rafael Alejandro
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del uso de medidas de mitigación del estrés térmico sobre la producción y composición de la leche en vacas en lactancia avanzada
Autor/es:
MARTÍNEZ, R.S.; LA MANNA, A.; ROMÁN, L.; PLA, M.; PALLADINO, R.A.
Lugar:
Santa Rosa, La Pampa
Reunión:
Congreso; 38° Congreso Argentino de Producción Animal (AAPA).; 2015
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Producción Animal
Resumen:
IntroducciónDurante el verano, en Uruguay ocurren condiciones ambientales que pueden afectar negativamente la producción y composición de la leche (altas temperaturas y humedades relativas). El índice de temperatura y humedad (ITH; Johnson et al, 1961) es un parámetro que permite caracterizar el ambiente según la temperatura y la humedad relativa. Se ha determinado que valores de ITH por encima de 72 afectan el desempeño productivo de vacas lecheras. Una de las estrategias más utilizadas para mitigar el efecto de las condiciones propias del verano es la modificación del ambiente a través del uso de sombras, aspersores y ventiladores. Estudios previos realizados en INIA La Estanzuela han encontrado efectos beneficiosos del uso de sombra en vacas lecheras de alta producción en lactancia temprana y en vacas secas. El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto del uso de sombra artificial y combinada con aspersión y ventilación sobre la producción y composición de leche en vacas Holstein en lactancia avanzada. Materiales y métodosEl experimento se llevó a cabo desde el 9 de Enero al 9 de Marzo del 2015, en el Tambo Experimental del INIA LA Estanzuela. Se utilizaron 42 vacas Holstein de lactancia avanzada en un DBCA. Los animales fueron bloqueados por días en lactancia (197 ± 48 días), número de lactancias (2,4 ± 1,3), peso vivo (539 ± 39 kg) y condición corporal (2,8 ± 0,2 puntos). Los tratamientos fueron: SAV: Acceso a sombra durante todo el día más dos sesiones de aspersión y ventilación en la sala de ordeñe; SOM: Acceso a sombra durante todo el día;.SOL: Tratamiento control, sin ninguna medida de mitigación. Los animales fueron ordeñados diariamente a las 6 h. Luego ingresaban a los corrales (con o sin sombra según correspondiese) donde recibían una ración total mezclada. A las 15 h. se realizaba el 2º ordeñe Y luego del mismo regresaban a los corrales hasta las 20 h, momento en que eran llevados a la pastura, donde permanecían hasta el siguiente ordeñe.La alimentación consistió en una ración total mezclada (4,8 kg MS de silaje de avena, 1 kg MS seca de silaje de alfalfa y 2,6 kg MS de maíz molido), 3,6 kg de MS de balanceado comercial suministrados en la sala de ordeñe, y pastoreo nocturno de base alfalfa. Se registró diariamente la producción de leche individual. Se tomaron muestras para determinar la composición de la misma (proteína bruta, grasa butirosa, lactosa y urea). Se tomaron muestras de alimentos para su caracterización. Se realizaron mediciones de consumo de TMR y balanceado por diferencia entre ofrecido y remanente y de pastura por doble muestreo. Se caracterizó el ambiente a través del parámetro ITH utilizando datos provistos por la Estación Meteorológica de La Estanzuela. Los resultados fueron analizados según un procedimiento para modelos mixtos incluyendo el bloque, el tratamiento, la semana de medición y la interacción tratamiento*semana como efectos fijos. El animal fue utilizado como efecto aleatorio. Ademas se utilizó la producción promedio de diciembre de 2014 como covariable.Resultados y DiscusiónEl ITH promedio para el período fue de 70,2 ± 3,3. No se encontraron diferencias en consumo de materia seca, producción de leche y parámetros de composición entre los tratamientos con excepción de la lactosa (Tabla 1).ConclusionesSe podría hipotetizar que las condiciones ambientales ocurridas durante el período del ensayo no fueron extremas como para afectar el desempeño productivo en vacas Holstein en lactancia avanzada.BibliografíaJohnson HD, Kibler HH, Ragsdale AC, Berry IL, Shanklin MD. 1961. Role of heat tolerance and production level in responses of lactating Holsteins to various temperature-humidity conditions. Journal of Dairy Science. 44: 1191-1123.