INVESTIGADORES
PALLADINO Rafael Alejandro
congresos y reuniones científicas
Título:
Contenido de ácidos grasos de raigrás perenne con diferentes niveles de ploidía y madurez
Autor/es:
PALLADINO, R.A., O´DONOVAN, M., KENNEDY, E. Y KENNY, D.A.
Lugar:
San Luis
Reunión:
Congreso; 31º Congreso Argentino de Producción Animal; 2008
Institución organizadora:
Asociacion Argentina de Producción Animal
Resumen:
El consumo de productos provenientes de rumiantes (leche y carne) con ácidos grasos poli-insaturados (AGPI) ha sido positivamente asociado con la salud humana. A su vez, los factores que afectan el contenido de AGPI en estos productos dependen de la ingesta de los ácidos grasos (AG) precursores y su biohidrogenación ruminal. Debido a la alta participación de los forrajes en las dietas de rumiantes, resulta importante conocer su composición de AG y los factores que lo controlan. El contenido de AG en forrajes depende, entre otros, de la fertilidad del suelo, el intervalo de rebrote, la relación tallo/hoja, el estado de madurez, como así también de la especie y potencialmente del cultivar. El objetivo de este trabajo fue evaluar el contenido de AG de diferentes cultivares de raigrás perenne (Lolium perenne L.) que difieren en su nivel de ploidía y en el tiempo en que alcanzan la madurez o floración. Doce cultivares de raigrás perenne fueron sembrados en parcelas por triplicado (6 cultivares de floración intermedia y 6 tardía; 8 cultivares tetraploides y 4 diploides) en Moorepark Research Centre, Fermoy, Co. Cork, Irlanda (50°7' N; 8°16' W) en agosto de 2006. Tres cortes fueron evaluados durante la estación de primavera verano de 2007. Las muestras fueron liofilizadas y analizadas para fibra insoluble en detergente neutro y ácido (FDN y FDA respectivamente), proteína bruta (PB), carbohidratos solubles en agua (CHS) y digestibilidad in vitro de la materia seca (DIVMS). El análisis de AG fue realizado por cromatografía gaseosa. Los datos fueron analizados por ANVA y el modelo incluyó términos para el nivel de ploidía, floración, fecha de corte y sus interacciones. En el Cuadro 1 se encuentran los resultados de la composición química y el contenido total de AG totales como así también de los tres principales AG en raigrás perenne. La fecha de corte afectó todas las variables en estudio (p<0,05) excepto el contenido de FDA. En cambio, el nivel de ploidía pareció no afectar ni composición química (solo se vio afectada la FDN), ni el contenido de AG. Por otra parte, hubo un efecto significativo del nivel de madurez (floración) donde los cultivares tardíos presentaron menor FDN y FDA y mayor contenido de AG. En conclusión, se registraron variaciones entre cortes en la composición química, aún cuando la ventana de tiempo fue acotada. En cuanto al nivel de AG, los cultivares de floración tardía presentaron el mayor contenido. Estos resultados sugieren que cultivares de floración tardía podrían ser utilizados para incrementar el contenido de AG en las dietas de rumiantes.