INVESTIGADORES
VALLEJOS Maria Evangelina
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización química y fisicoquímica de ligninas obtenidas del fraccionamiento etanol-agua de bagazo
Autor/es:
VALLEJOS, M.E.; FELISSIA, F.E.; AREA, M.C.; CURVELO, A.A.S.; ZAMBON, M.D.; RAMOS, L.
Lugar:
Lisboa, Portugal
Reunión:
Congreso; XXI TECNICELPA Conference and Exhibition / VI Iberoamerican Congress on Pulp and Paper Research - CIADICYP 2010; 2010
Institución organizadora:
TECNICELPA (Associação Portuguesa dos Técnicos das Indústrias de Celulose e Papel) e da RIADICYP (Red Iberoamericana de Investigación en Celulosa y Papel)
Resumen:
En este trabajo se analizaron ocho ligninas, correspondientes a 7 fraccionamientos etanol-agua de bagazo, incluyendo una lignina de referencia (Alcell®) con el objeto de evaluar sus características quimicas y fisicoquimicas, mediante: Cromatografia liquida de alta presion (HPLC), Espectroscopia de infrarrojos por transformada de Fourier (FTIR), Espectroscopia UV, Cromatografia liquida de exclusion por tamano (HPSEC), Analisis Termogravimetrico (TGA) y Calorimetria de Barrido Diferencial (DSC). Los espectros de FTIR de las ligninas etanol-agua de bagazo mostraron la presencia de unidades p-hidroxifenilpropano (H), guayacilo (G) y siringilo (S). Todas las ligninas presentan bajos pesos moleculares, con baja polidispersidad. Los termogramas de TGA y DSC de las ligninas estudiadas presentaron dos eventos termicos principales, el primero entre 310 y 435°C, y el segundo entre 560 y 659°C. Las ligninas estudiadas presentaron menor pureza, presencia de grupos H, mayor proporcion de grupos G, similar o mayor cantidad de oxidrilos fenolicos, y mayores temperaturas de degradacion que la lignina Alcell®.