INVESTIGADORES
NAZARENO Monica Azucena
congresos y reuniones científicas
Título:
Procesamiento de frutas para la obtención de alimentos funcionales como fuente de antioxidantes
Autor/es:
LOTO, C. Y.; GARCIA, M.; CORVALÁN, D.; OCHOA, M.J.; NAZARENO M. A.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2006
Institución organizadora:
ACC
Resumen:
En alimentos naturales como frutas existen componentes que evitan o retardan el efecto
nocivo de los radicales libres. Numerosos estudios relacionan la acción de estas
sustancias antioxidantes con la prevención de enfermedades cardiovasculares y cáncer.
El objetivo de este trabajo fue elaborar productos a partir de frutas tales como
mermeladas y jaleas para establecer una escala de actividad antirradicalaria relativa para
estos alimentos procesados. El procesamiento de las frutas permite disponer de estas
fuentes de antioxidantes durante todo el año. Si bien durante la cocción o el secado se
puede producir la degradación total o parcial de estas sustancias activas, la pérdida de
agua conlleva a su concentración en el producto final.
Se prepararon mermeladas y jaleas de frutos tradicionales y exóticos sin aditivos ni
agregado de preservantes. Los frutos empleados para la elaboración de estos productos
fueron: frutilla, pera, higo, ciruela, durazno, uva negra, manzana roja, naranja, mora, y
cactáceas tales como Opuntia ficus indica (tuna morada), Opuntia anacantha, O.
robusta (tuna manzana), Harrisia pomanesis (ullúa) y Cereus validus (ucle). Otros
alimentos procesados estudiados fueron frutas secas (higos, moras, uvas) en forma de
pasas y arropes (tuna, mistol).
La determinación de la capacidad antirradicalaria se realizó mediante la técnica
espectrofotométrica de decoloración del radical libre DPPH (2,2-difenil-1-picril
hidrazilo) evaluando la caída en absorbancia en su máximo de absorción por la adición
de los extractos metanólicos de los productos. Las extracciones se realizaron por
triplicado y la medición de la actividad de cada extracto se realizó por duplicado. Los
valores determinados fueron expresados en términos de actividad equivalente de ácido
ascórbico (mg /100 g de producto).
Se logró establecer una escala relativa de acción antirradicalaria para los productos
analizados. Entre las mermeladas estudiadas las de mayor acción fueron las de mora y
las de uva seguidas por la mermelada de manzana, el arrope de tuna y la jalea de ullúa.
Los resultados obtenidos indican que la elaboración de mermeladas permite retener
parcialmente la capacidad atrapadora de radicales libres de los frutos usados como
materia prima. La disminución observada en la actividad es atribuída principalmente a
la degradación del ácido ascórbico durante la cocción. Los productos elaborados son
importantes fuentes de antioxidantes y resultan interesantes dado su bajo costo y simple
elaboración.