INVESTIGADORES
RAVETTA Damian Andres
congresos y reuniones científicas
Título:
1. Influencia del renidmiento sobre laparticion y composicion quimica de frutos de Prosopis denudans
Autor/es:
AGÜERO, FERRARI,CARIAGA, RAVETTA Y VILELA
Lugar:
Menodza
Reunión:
Congreso; II Reunion Binacional de Ecología. Mendoza, 1 al 4 de Noviembre de 2004; 2004
Institución organizadora:
ASAE
Resumen:
Los frutos de Prosopis constituyen una fuente de goma para la industria
alimenticia, sin embargo, la gran
variación interanual en la
productividad y en el tamaño de los
frutos, no permite actualmente su utilización intensiva. Cambios en la
partición y peso de los frutos podrían estar fuertemente correlacionados con la
cantidad de frutos producidos. El objetivo del trabajo fue comparar las
características morfológicas y químicas de frutos de Prosopis denudans, en
distintos estadios de madurez,
provenientes de individuos con distinto rendimiento (32.87 vs. 6.2
frutos*0.04 m2). Se cosecharon frutos cada dos semanas y se categorizaron en
cuatro estadios en base a su tamaño y madurez. Se analizó la partición de biomasa y su composición
química. En todos los estadios, la relación pericarpio:semilla fue mayor en el
tratamiento de bajo rendimiento que en el de alto( Estadío 1: 2.68 vs.0.99; 2:
2.56 vs.1.64; 3: 2.47 vs.2.11 y 4: 9.01vs.4.58 respectivamente). El número
final de semillas por fruto y la biomasa individual de las mismas no presentaron diferencias significativas
entre tratamientos para ninguno de los estadios analizados. Tanto el contenido
de proteínas (9.5-15.5% peso seco), como el de
hidratos de carbono no estructurales (9-10% peso seco) del pericarpio, no
difirieron significativamente entre tratamientos para ningún estadios de
crecimiento.