INVESTIGADORES
RAVETTA Damian Andres
congresos y reuniones científicas
Título:
1. Influencia del renidmiento sobre laparticion y composicion quimica de frutos de Prosopis denudans
Autor/es:
AGÜERO, FERRARI,CARIAGA, RAVETTA Y VILELA
Lugar:
Menodza
Reunión:
Congreso; II Reunion Binacional de Ecología. Mendoza, 1 al 4 de Noviembre de 2004; 2004
Institución organizadora:
ASAE
Resumen:
Los frutos de Prosopis constituyen una fuente de goma para la industria alimenticia, sin embargo,  la gran variación interanual  en la productividad  y en el tamaño de los frutos, no permite actualmente su utilización intensiva. Cambios en la partición y peso de los frutos podrían estar fuertemente correlacionados con la cantidad de frutos producidos. El objetivo del trabajo fue comparar las características morfológicas y químicas de frutos de Prosopis denudans,  en distintos estadios de madurez,  provenientes de individuos con distinto rendimiento (32.87 vs. 6.2 frutos*0.04 m2). Se cosecharon frutos cada dos semanas y se categorizaron en cuatro estadios en base a su tamaño y madurez. Se analizó la partición de biomasa y su composición química. En todos los estadios, la relación pericarpio:semilla fue mayor en el tratamiento de bajo rendimiento que en el de alto( Estadío 1: 2.68 vs.0.99; 2: 2.56 vs.1.64; 3: 2.47 vs.2.11 y 4: 9.01vs.4.58 respectivamente). El número final de semillas por fruto y la biomasa individual de las mismas  no presentaron diferencias significativas entre tratamientos para ninguno de los estadios analizados. Tanto el contenido de proteínas (9.5-15.5%  peso seco), como el de hidratos de carbono no estructurales (9-10% peso seco) del pericarpio, no difirieron significativamente entre tratamientos para ningún estadios de crecimiento.