CERZOS   05458
CENTRO DE RECURSOS NATURALES RENOVABLES DE LA ZONA SEMIARIDA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la rotación de cultivos y la fertilización sobre el estado orgánico y la dinámica del P del suelo
Autor/es:
MINOLDO GABRIELA; GALANTINI JUAN A; IGLESIAS JULIO O.; KRUGER HUGO; VENANZI SANTIAGO
Lugar:
León, Guanajuato, México
Reunión:
Congreso; XVII Congreso Latinoamericano de la Ciencia del Suelo; 2007
Institución organizadora:
Sociedad Latinoamericana de la Ciencia del Suelo
Resumen:
En Argentina, como en muchos países, la escasa atención brindada al mantenimiento de la MO en las grandes superficies arables, ha ocasionado pérdidas en la estructura y la fertilidad de los suelos, con disminución de sus potenciales de rendimiento. Paralelamente, en los últimos años ha habido un aumento creciente de los requerimientos de los cultivos, debido a variedades mejor adaptadas y con mayor potencial productivo. Numerosos trabajos sobre la rotación trigo (Triticum aestivum) - leguminosa han puesto en evidencia la influencia positiva de las pasturas con leguminosas sobre las propiedades biológicas, químicas y físicas del suelo. El objetivo de este estudio fue evaluar la influencia de los cultivos precedentes y la fertilización sobre la cantidad y distribución de las fracciones orgánicas y sobre las formas de fósforo del suelo en diferentes rotaciones con leguminosas. Sobre un ensayo de Sistemas de Producción comenzado en 1975 y mantenido hasta el presente en la Estación Experimental Agropecuaria Bordenave del INTA, Buenos Aires, Argentina se tomaron muestras, de los 0-5, 5-10, 10-15 y 15-20 cm de profundidad en suelos bajo tres sistemas de producción con (f) y sin (nf) fertilización. Se estudiaron los sistemas monocultivo de trigo (TT); trigo - avena (Avena sativa) con vicia (Vicia sativa), 1x1 año (TV1); trigo - avena con vicia, 2x2 años (TV2); trigo - pastura coasociada (Medicago sativa, Festuca arundinácea L., Phalaris canariensis L.), 5x5 años (TPa). Se determinaron el C orgánico total (COT), P total extraíble (Pte) P orgánico (Po) e inorgánico (Pi), P extraíble (Pe) y pH. El efecto acumulado de 27 años de monocultivo de trigo produjo los valores más bajos de COT, con efecto positivo de la fertilización en algunas profundidades. Un comportamiento intermedio se detectó en TV2, donde la fertilización no produjo efecto, mientras que los mayores valores se encontraron en TV1 y TPa, sin diferencias marcadas entre ellos. Los valores encontrados de Pte fueron similares en todos los tratamientos con tendencia a aumentar en el sentido TT < TV1 < TV2 < TPa y ser ligeramente mayores en las parcelas fertilizadas. Los niveles de Po+Pi se vieron afectados por la rotación de cultivos, con valores en el siguiente orden: TT ≥ TPa = TV1 = TV2. La fertilización sólo afectó significativamente TV1 compensando la caída observada en TV1 nf. En la concentración de Po se observaron efectos significativos de fertilización y rotación, coincidiendo esto con periodos de mayor acumulación de formas orgánicas a medida que aumentan los años consecutivos con leguminosas. Los niveles de Pe más altos se observaron en TT y TV1. Los valores más bajos de pH se encontraron en TV1 y los mayores en TT, TV2 y TPa. En general, la fertilización tendió a enmascarar las diferencias producto de los efectos de la rotación.