INVESTIGADORES
SAAVEDRA Maria Lucila
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización genética preliminar de cepas bacteriocinogenicas de Enterococcus faecium
Autor/es:
„X SAAVEDRA ML; FONTANA, C; RUIZ HOLGADO A Y SESMA F.
Lugar:
Viña del Mar- Chile
Reunión:
Congreso; Reunión Iberoamericana de Bioquímica , Biología Molecular y Biología Celular; 2000
Resumen:
Algunas cepas de E. faecium son usadas como cultivos iniciadores en la elaboración de quesos artesanales y productos probióticos. Una característica importante que presentan las mismas es su acción biopreservante debida a la formación de metabolitos con actividad antimicrobiana tales como ácidos orgánicos, peróxido de hidrógeno y principalmente bacteriocinas.Ensayos en nuestro laboratorio demostraron que E. faecium CRL10 y CRL35, producen una bacteriocina activa frente a patógenos alimentarios como Listeria monocitogenes. Debido a que antecedentes previos indicaban que los determinantes genéticos de estas bacteriocinas se encontraban a nivel plasmídico, se realizó el clonado del plásmido pCRL35-1 de 30 kb de una de las cepas y se inició su secuenciación.Se analizaron las secuencias nucleotídicas de fragmentos  obtenidos  de diferentes genotecas  de ADN plasmídico y se compararon con secuencias disponibles en base de datos (GeneBank) utilizando el programa Blast. Este análisis permitió identificar diferentes marcos de lectura abiertos codificantes para proteínas relacionadas con la replicación y movilización del plásmido, enzimas involucradas en la síntesis de EPS, enzimas de degradación de polisacáridos como  pectato liasa la cual aun no fue descripta en bacterias lácticas . Dado que los proyectos de secuenciación genómica en curso no involucran a los plásmidos nativos y estos fermentos probióticos  se caracterizan por presentar un alto contenido  de los mismos , estos resultados permitirán conocer la biología de los elementos extracromosomales y detectar nuevas propiedades de importancia biotecnólogica.