INVESTIGADORES
BARROZO Romina Beatriz
congresos y reuniones científicas
Título:
FUNCIÓN DEL ÓXIDO NÍTRICO EN EL COMPORTAMIENTO ALIMENTICIO DE RHODNIUS PROLIXUS
Autor/es:
CANO, A; PONTES, G; SFARA, V; BARROZO, RB
Lugar:
Posadas
Reunión:
Congreso; IX Congreso Argentino de Entomologia; 2015
Resumen:
El sentido delgusto brinda a los animales informaciónrelevante acerca de la calidad de una fuente de alimento, les permitediscriminar entre alimentos nutritivos y aquellos tóxicoso potencialmente dañinos. Todos los animales, incluidos losseres humanos, manifiestan preferencias gustativas; y poseen un sistemagustativo adaptado al modo de vida y al tipo de dieta de la especie. Existen enla naturaleza cinco gustos básicos que definen la percepción gustativa de los alimentos, a los cuales se lesatribuye un carácter hedónicoparticular: salado, dulce, ácido, amargo y umami. La decisión de un animal de alimentarse o no de una fuentede alimento estará directamente afectada por la evaluación gustativa que realiza el animal cuando entra encontacto con el alimento potencial. Las sustancias amargas, ácidas y las sales en altas concentracionesprovocan rechazo o un comportamiento anti-apetitivo. Rhodnius prolixus es un insecto hematófago que se alimenta principalmente de sangre devertebrados. Una vez que R. prolixus encuentra a su hospedador, evalúa gustativamente la calidad del mismo durante la inspección de la piel del hospedador, y durante la ingestión del alimento, a travésde neuronas sensoriales gustativas localizadas en las antenas y en la faringe. El óxido nítrico (ON) es un neuromodulador queparticipa en muchos procesos fisiológicos. Su blanco molecular es la enzimaguanilato ciclasa soluble (GCs) responsable de la producción de GMPc. El sistema ON/GCs/GMPc modula tanto laentrada sensorial como la respuesta comportamental de distintas modalidadessensoriales, incluyendo la gustación. Una mayor comprensión de los procesos de la transducción sensorial del sistema gustativo puedeconducirnos a un mayor entendimiento de los mecanismos básicos que gobiernan el comportamiento alimenticiode los insectos. En este trabajo, seestudió la funcióndel sistema ON/GCs/GMPc en la alimentaciónde la vinchuca R. prolixus frente a soluciones artificiales compuestaspor sustancias apetitivas o aversivas. El comportamiento de alimentación de los insectos se evaluó en un alimentador artificial al ser tratados conun dador de ON (SNAC), un inhibidor de la GCs (ODQ), un análogo del GMPc (8-Br-GMPc) y un secuestrador de ON(PTIO). La ingestión de los insectos de una solución apetitiva (SA) disminuyó con el tratamiento de SNAC y de 8-Br-GMPc. Porotra parte, el efecto inhibidor de la alimentaciónproducido por SNAC fue revertido con el agregado del inhibidor ODQ. Estosresultados sugieren que el sistema ON/GCs/GMPc favorece la activación de una víacomportamental anti-apetitiva. Por otra parte, se estudió la respuesta de los insectos hacia dos solucionesanti-apetitivas, una con alta concentraciónde NaCl y la otra de cafeína, cuando se trataron previamente losinsectos con ODQ y con PTIO. Los insectos mostraron una disminución significativa en la ingestión de cafeína,aunque esta respuesta no fue modulada por el tratamiento impuesto. Sin embargo,el comportamiento aversivo frente a NaCl (en una concentración que provoca rechazo) fue revertido al tratar alos insectos con el ODQ o con el PTIO. Estos resultados indican que el sistemaON/GCs/GMPc participa en la señalizaciónde un estímulo aversivo, y su participación estaríadeterminada por la naturaleza del estímulo.De esta manera el ON podría ejercer una modulación del sistema gustativo periférico afectando la decisión final del insecto acerca de su comportamientoalimenticio.