CEFOBI   05405
CENTRO DE ESTUDIOS FOTOSINTETICOS Y BIOQUIMICOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Perfil metabólico de variedades de durazno con distinta susceptibilidad al daño por frío
Autor/es:
BUSTAMANTE, C.; MONTI, L.; BORSANI, J.; GABILONDO, J.; BUDDE, C.; ANDREO, C.; FERNIE, A.; LARA, M.V.; DRINCOVICH, M.F.
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; XV Congreso Latinoamericano XXX RAFV; 2014
Resumen:
La refrigeración de duraznos durante la comercialización y transporte afecta la calidad del fruto causando desórdenes fisiológicos conocidos como daño por frío. Entre los factores que influyen en la manifestación del daño por frío se pueden mencionar la temperatura y el período de almacenaje en que se conserva el fruto, además de la susceptibilidad varietal. En este trabajo, variedades de durazno con distinta susceptibilidad al daño por frío fueron caracterizadas metabólicamente durante la maduración organoléptica de los frutos y luego del almacenamiento refrigerado con el fin de correlacionar grupos metabólicos con las propiedades diferenciales. Utilizando cromatografía gaseosa acoplada a espectrometría de masa (GC-MS) se identificaron 51 metabolitos. El análisis de componentes principales (PCA) del perfil metabólico indicó que las muestras se agruparon por variedad, identificándose los metabolitos que más contribuyeron a la separación de las muestras en cada componente. Los cambios metabólicos se analizaron también con análisis de correlación, encontrándose diferentes procesos metabólicos que operaron en forma coordinada u opuesta. En conjunto, los estudios realizados nos permitieron identificar metabolitos vinculados con la diferente susceptibilidad al daño por frío entre las variedades estudiadas, destacándose la rafinosa y xilosa, con posibles roles de metabolito protector y de biomarcador de daño, respectivamente.