INVESTIGADORES
VALLEJOS Maria Evangelina
congresos y reuniones científicas
Título:
Vainillina a partir de licor negro Kraft industrial de pino en un reactor con recirculación
Autor/es:
DOS SANTOS, R. J.; VALLEJOS, M. E.; AREA, M. C.; FELISSIA, F. E.
Lugar:
Medellín
Reunión:
Congreso; VIII Congreso Iberoamericano de Investigación en Celulosa y Papel, CIADICYP 2014; 2014
Institución organizadora:
Universidad Pontificia Bolivariana
Resumen:
La
vainillina es el mayor componente de la vainilla natural y una de las
sustancias más importantes en la industria de saborizantes y aromatizantes. El
objetivo de este trabajo fue obtener vainillina a partir de lignina precipitada
de licor negro Kraft de pino. Se estudió el efecto de la presión parcial de
oxígeno, la temperatura, el tiempo de reacción y la presencia de catalizador
(mezcla de CuSO4 y Fe2(SO4)3) sobre
el rendimiento de vainillina y ácido vainíllico, mediante un diseño factorial.
Las experiencias se realizaron en un reactor MK adaptado, con sistema de
recirculación y aspersión de líquidos, utilizando un litro de solución de NaOH
2M y 60 g de lignina. Durante la reacción de oxidación de la lignina se tomaron
muestras de líquido a diferentes tiempos (entre 0 y 200 minutos) para su
análisis. La cuantificación de los productos de oxidación de la lignina se
realizó mediante cromatografía líquida (HPLC). Los rendimientos máximos de
vainillina variaron entre 1.65 y 1.83% sobre lignina Klason, que representan
entre 40 y 45% de la vainillina obtenida mediante la oxidación analítica con
nitrobenceno. En todas las experiencias, la presencia de catalizador produjo un
incremento en el valor máximo de vainillina obtenido, el cual superó entre 18 y
37% a las experiencias no catalizadas.