INVESTIGADORES
LORENZO PISARELLO Maria Jose
congresos y reuniones científicas
Título:
Reevaluación de la Enfermedad celíaca en la Provincia de Tucumán
Autor/es:
PALACIO VALLEJO, P; VELIZ, O; AMADIO, R; AMADO, H; CUEZZO, S; LORENZO PISARELLO, MJ; OLDANO, AV; ARAUJO, CR; POSLEMAN, SE; DE LA CRUZ RODRIGUEZ, LC
Lugar:
San Miguel de Tucuman
Reunión:
Jornada; VI Jornadas Cientificas y Encuentro de Jovenes Investigadores Augusto Palavecino; 2005
Resumen:
Dentro del Síndrome de malabsorci6n, la enfermedad celíaca
(EC) afecta a la primera porción del intestino delgado y depende de diferentes
causas: inmunológicas, genéticas y ambientales. El principal desencadenante es
la fracción gliadina presente en el gluten, componente proteico del trigo,
avena, cebada y centeno (TACC). El diagnóstico se realiza mediante métodos
invasivos como las biopsias endosc6picas y no invasivos como las
determinaciones de marcadores serológicos por el laboratorio. Los Anticuerpos
Antigliadina (AGA-lgA), Antitransglutaminasa tisular (anti tTG-lgA) y
Antiendomisio (EMA-lgA) son de gran sensibilidad y especificidad. El objetivo
de este trabajo es relevar y evaluar los casos clínicos relacionados a la EC para obtener datos
epidemiológicos en la provincia de Tucumán. La población estudiada fue de 95
pacientes con síntomas de enteropatías: 18 hombres y 77 mujeres, entre 1 y 88
años de edad, de los cuales 85 eran pacientes ambulatorios y 10 internados en
el Servo de Gastroenterología del Hosp. Centro de Salud Zenón Santillán. En las
muestras de suero de la población estudiada se determinaron AGA-lgA y/o anti
tTG-lgA por enzimoinmunoanálisis (EIA). De la totalidad de pacientes, sólo 6 se
sometieron a biopsias intestinales, por tratarse de un método invasivo. Del
total de 95 pacientes, 11 presenta~~n AGA -lgA negativo y 2 positivo; 54 anti
tTG-lgA negativo y 28 anti tTG-lgA POSItIVO; de. ~stos ultimas, 1~ fueron
sometidos a dieta libre de gluten, de Ios cuales 6 negativizaron sus
anticuerpos. A 13 pacientes se les determinó slm~ltaneamenteI?s 2 anticuerpos
(AGAy anti tTG) siendo la concordancia de un 100%. De I.o.s pacientes qu~ se
sometieron a biopsias endoscópicas: 4 de ellos fueron positivos para antí
tTG-lgA y 2 biopsias fueron clasificadas como enteropatía de grado I y las
otras 2 de grado IV. Las 2 biopsias restantes (1 de grado 11 y ~tro de grad~
111) presentaron anti tTG-lgA negativo. Conclusión: del total ~eb95yacIentes
estudiados, el 380/0 serían enfermos celiacos. Estos resultados e ~nan ser
confirmados con EMA-lgA_y biopsias intestinales. Sería necesario el?ntlnua r
re~evando y e~al~ando casos clínicos relacionados con EC para conocer apreva
encra en la Provincia
de Tucumán