INVESTIGADORES
LORENZO PISARELLO Maria Jose
congresos y reuniones científicas
Título:
Reevaluación de la Enfermedad celíaca en la Provincia de Tucumán
Autor/es:
PALACIO VALLEJO, P; VELIZ, O; AMADIO, R; AMADO, H; CUEZZO, S; LORENZO PISARELLO, MJ; OLDANO, AV; ARAUJO, CR; POSLEMAN, SE; DE LA CRUZ RODRIGUEZ, LC
Lugar:
San Miguel de Tucuman
Reunión:
Jornada; VI Jornadas Cientificas y Encuentro de Jovenes Investigadores Augusto Palavecino; 2005
Resumen:
Dentro del Síndrome de malabsorci6n, la enfermedad celíaca (EC) afecta a la primera porción del intestino delgado y depende de diferentes causas: inmunológicas, genéticas y ambientales. El principal desencadenante es la fracción gliadina presente en el gluten, componente proteico del trigo, avena, cebada y centeno (TACC). El diagnóstico se realiza mediante métodos invasivos como las biopsias endosc6picas y no invasivos como las determinaciones de marcadores serológicos por el laboratorio. Los Anticuerpos Antigliadina (AGA-lgA), Antitransglutaminasa tisular (anti tTG-lgA) y Antiendomisio (EMA-lgA) son de gran sensibilidad y especificidad. El objetivo de este trabajo es relevar y evaluar los casos clínicos relacionados a la EC para obtener datos epidemiológicos en la provincia de Tucumán. La población estudiada fue de 95 pacientes con síntomas de enteropatías: 18 hombres y 77 mujeres, entre 1 y 88 años de edad, de los cuales 85 eran pacientes ambulatorios y 10 internados en el Servo de Gastroenterología del Hosp. Centro de Salud Zenón Santillán. En las muestras de suero de la población estudiada se determinaron AGA-lgA y/o anti tTG-lgA por enzimoinmunoanálisis (EIA). De la totalidad de pacientes, sólo 6 se sometieron a biopsias intestinales, por tratarse de un método invasivo. Del total de 95 pacientes, 11 presenta~~n AGA -lgA negativo y 2 positivo; 54 anti tTG-lgA negativo y 28 anti tTG-lgA POSItIVO; de. ~stos ultimas, 1~ fueron sometidos a dieta libre de gluten, de Ios cuales 6 negativizaron sus anticuerpos. A 13 pacientes se les determinó slm~ltaneamenteI?s 2 anticuerpos (AGAy anti tTG) siendo la concordancia de un 100%. De I.o.s pacientes qu~ se sometieron a biopsias endoscópicas: 4 de ellos fueron positivos para antí tTG-lgA y 2 biopsias fueron clasificadas como enteropatía de grado I y las otras 2 de grado IV. Las 2 biopsias restantes (1 de grado 11 y ~tro de grad~ 111) presentaron anti tTG-lgA negativo. Conclusión: del total ~eb95yacIentes estudiados, el 380/0 serían enfermos celiacos. Estos resultados e ~nan ser confirmados con EMA-lgA_y biopsias intestinales. Sería necesario el?ntlnua r re~evando y e~al~ando casos clínicos relacionados con EC para conocer apreva encra en la Provincia de Tucumán