INVESTIGADORES
LORENZO PISARELLO Maria Jose
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la ingestión de lectinas dietarias y/o propionibacterias lacticas en la morfología intestinal y actividad de disacaridasas
Autor/es:
GZARATE , M. J. LORENZO- PISARELLO , A. PEREZ CHAIA
Lugar:
Santiago
Reunión:
Congreso; XV Congreso Latinoamericano de Nutrición; 2009
Resumen:
Introducción: Numerosos compuestos potencialmente tóxicos o
antinutricionales son ingeridos en la dieta humana y animal. Las lectinas son
proteínas con unión específica a carbohidratos que están presentes en alimentos
como legumbres, semillas, trigo, etc. Se trata de proteínas resistentes a la
cocción y digestión por lo que acceden inalteradas al intestino y/o
circulación. Su efecto en el huésped es diverso, actuando como
antiproliferantes o promotores tumorales por los que se les adjudica tanto
efectos bioterapéuticos como tóxicos. Nuestro laboratorio estudia el potencial
probiótico de propionibacterias lácteas para proteger la mucosa intestinal de
efectos deletéreos causados por lectinas tóxicas presentes comunmente en
alimentos. Objetivo: En este trabajo, evaluamos el efecto de la alimentación
con Concanavalina A y/o propionibacterias en parámetros morfológicos y
fisiológicos relacionados con la funcionalidad intestinal Métodos: Ratones
Balb/c fueron inoculados por gavage durante 4 semanas con 1 mg de Con A/ratón/día,
con y sin la administración simultánea de 5 x 108 UFC de Propionibacterium
acidipropionici CRL 1198. Se determinó peso corporal y alimento consumido y se
realizó una examen morfológico macroscópico y microscópico de las mucosas
intestinales mediante tinciones en fresco y cortes histológicos para evidenciar
alteraciones en la morfología de vellosidades y criptas y densidad de células
caliciformes. Las actividades glicosidasa del ribete en cepillo relacionadas al
metabolismo de nutrientes fueron determinadas por métodos colorimétricos.
Resultados: La alimentación con Con A produjo menor eficiencia alimenticia
sugiriendo alteración en la función de digestión/absorción del intestino en
presencia de lectinas. Además, indujo ligero acortamiento de criptas y
adelgazamiento del estrato mucoso sin alterar la densidad de células
caliciformes. No se observaron modificaciones en las actividades lactasa y
trehalasa pero si disminución de maltasa y sacarasa. Estos efectos fueron
prevenidos por la inclusion de propionibacterias en la dieta.. Conclusión:
Actividades enzimáticas disminuidas pueden considerarse daño intestinal y
repercutir negativamente en el estado nutricional del huésped generando
digestión incompleta de carbohidratos y su posterior fermentación colónica y/o
diarrea osmótica. P. acidipropionici redujo los cambios morfológicos y
fisiológicos deletéreos en la mucosa intestinal causados por la ingestión de
ConA que conducen a la reducción en la utilización de nutrientes.