INVESTIGADORES
AVANZA Maria Victoria
congresos y reuniones científicas
Título:
Comparative physico-chemical parameters of infusion (mate) of two species of Ilex (Aquifoliaceae) in the Argentinean market
Autor/es:
MAIOCCHI M; TÉVES M; AVANZA MV; PETENATTI EM
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; Reunión científica conjunta de la sociedad de biología de UNCuyo; 2010
Institución organizadora:
Secretaría de Ciencia y Técnica Universidad Nacional del Cuyo
Resumen:
El alto valor económico de la yerba mate comercial (Ilex paraguariensis St.-Hil.,
Aquifoliaceae) ha favorecido su adulteración con otras especies nativas de Ilex,
con ?palo de yerba? molido y también con plantas exóticas, cuya apariencia como producto terminado
presenta semejanzas con la especie genuina. El objetivo el presente estudio fue
detectar los caracteres micromorfológicos y los parámetros micrográficos que
permitan establecer la genuinidad de muestras comerciales, aplicando métodos
micrográficos cuali-cuantitativos sobre muestras documentadas y estandarizadas,
frente a patrones de cada droga vegetal. Los preparados fueron coloreados con
verde iodocarmín alumbre y montados en gelatina glicerinada. Para el estudio de
micrografía cuantitativa, se realizó diafanización y se cuantificó número de
estomas, índice de estomas, relación de empalizada, número de islotes y de
terminales de nerviación. Se detectó la presencia de Mangifera indica L.
(Anacardiaceae) y Ligustrum lucidumW.T.Aiton (Oleaceae). Los caracteres
morfoanatómicos y los parámetros micrográficos permiten contribuir al efectivo
control de calidad de muestras comerciales.
Yerba mate
consists of dried (sapecado, canchado), crushed and stationed leaves and shoots
of Ilex paraguariensis St.-Hil. Another lower xanthine content species, Ilex
dumosa Reissek, yerba señorita, it has recently been incorporated into the
market. It compares some physico-chemical parameters of both infusions (mate).
Material was ground and sifted, simulating the traditional priming of mate
(cebadura) using a separatory funnel with a filter paper and vacuum connection,
with 50g of sample and 500mL of distilled water at 84°C in 10 treatments of
50mL each for 1 minute. Five replicates were made, quantifying in each priming
the aqueous and dry extracts, caffeine and chlorogenic acids (by HPLC), ashes
and Na, K, Ca, Mg, Fe, Mn, Cu and Zn (by ICP). All averages are expressed in
mg, except the liquid extract, in mL.
Species
Liquid extract
Dry extract
Caffeine
Chlorogenic acids
I. paraguariensis
399
14,536
355.1
5,545
I. dumosa
406
12,243
67.9
2,103
Species
Ashes
Na
K
Ca
Mg
Fe
Mn
Cu
Zn
I. paraguariensis
1,631
2.9
760
7.5
131
1.1
13.9
0.26
1.5
I. dumosa
1,294
1.7
357
37.4
109
1.8
12.8
0.24
9.3
The extraction
profiles were similar in both species, but I. dumosa contained 5 times
less caffeine and significantly lower amounts of Na, K and Mg, although
provides greater amounts of Ca and Zn.