INVESTIGADORES
MARINO REPIZO Leonardo
congresos y reuniones científicas
Título:
Desarrollo de una metodologia cuantitativa de analisis para la determinacion de aminoacidos aromaticos y niveles residuales de glifosato y AMPA en soja convencional y transgenica mediante UHPLC-MS/MS
Autor/es:
LEONARDO MARIÑO REPIZO; SOLEDAD CERUTTI; JULIO RABA
Lugar:
Los Cocos - Cordoba
Reunión:
Congreso; I Congreso de Argentino de Espectrometría de Masas; 2012
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Espectrometría de Masas
Resumen:
La soja (glycinemax) es una de las oleaginosas más importantes en el mercado internacional, cultivada principalmente por su semilla, la cual es usada comercialmente como alimento debido a su alto contenido proteico, así como también para la extracción de aceites. Es así, que en el cultivo de la soja se aplica intensivamente el herbicida de amplio espectro glifosato, para el control de malezas durante la mayoría de las etapas del desarrollo. El modo de acción del glifosato en las plantas, es el de inhibir la producción de los aminoácidos aromáticos, fenilalanina, triptófano y tirosina (Phe, Trp, Tyr), lo que ocasiona el descenso en la síntesis de fenilpropanoides y, en consecuencia, la muerte de la planta. Debido a la importancia de estos aminoácidos, el objetivo de este trabajo consistió en evaluar el cambio del perfil de concentración de los mismos y de otros esenciales por la acción del glifosato en hojas y granos de soja transgénica (RR) y no transgénica, además del monitoreo de los niveles residuales de glifosato y su metabolito de degradación, el ácido aminometilfosfónico (AMPA).