INVESTIGADORES
AGUIRREZABAL Luis Adolfo Nazareno
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización de la composición acídica del aceite de híbridos tradicionales de girasol en el NEA
Autor/es:
IZQUIERDO N.G; ECHARTE M.M; ALBERIO, C.; ZUIL, S; MONDINO, M.; MACHADO, J.; QUIROZ F.J; AGUIRREZÁBAL L.A.N
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; 6º Congreso Argentino de Girasol; 2014
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Girasol
Resumen:
Caracterización de la composición acídica del aceite de híbridos tradicionales de girasol en el NEA Izquierdo, N12; Echarte, M. 12, Alberio, C. 12, Zuil, S. 3, Mondino, M4. Machado J5., Quiroz, F. 1 Aguirrezábal, L12. 1- UIB (INTA EEA Balcarce ? FCA UNMdP), 2- CONICET, 3- INTA Reconquista, 4- INTA Santiago del Estero, 5- INTA P.R.S. Peña El CODEX ALIMENTARIUS establece que el aceite de girasol (proveniente de híbridos tradicionales) puede contener concentraciones de ácido oleico en el rango 14,0-39,4 % (CODEX STAN 210-1999). Sin embargo, la aparición de nuevos híbridos de girasol en el mercado, sumado al hecho de que la región girasolera argentina se ha ampliado en forma relativa hacia localidades más cálidas (25-36º LS) ha resultado en la aparición de aceites de girasol con una composición acídica fuera de los rangos establecidos (principalmente mayores concentraciones de ácido oleico). Por ello, en colaboración con la Cámara de la Industrias Aceitera de la República Argentina (CIARA) se realizó una caracterización de la composición acídica de híbridos tradicionales de girasol cultivados actualmente en la zona norte de la República Argentina con el fin de definir los rangos de abundancia de los ácidos grasos en esa zona, donde se maximizarían por efecto térmico las concentraciones de ácido oleico. En las campañas 2011-12 y 2012-13 se recolectaron muestras de nueve híbridos tradicionales de la Red Nacional de Evaluación de Cultivares de Girasol del INTA. Los híbridos fueron seleccionados por poseer características fenotípicas contrastantes. En 2011-12 se analizaron muestras de las siguientes localidades: Reconquista (Pcia. de Santa Fé, 29°S) y Presidencia Roque Sáenz Peña (Pcia. de Chaco, 26°S). En la campaña 2012-13 se analizaron muestras de: Reconquista, Sacháyoj (Pcia. de Santiago del Estero, 26°S), Tostado (Pcia. de Santa Fe, 29°S) y Villa Ocampo (Pcia. Santa Fe, 28°S). En las muestras analizadas se observaron rangos de variación de la concentración de ácido oleico de 28,2-53,4% y 36,8-56,4% para las campañas 2011-12 y 2012-13, respectivamente. El 78% de los híbridos superó en algunos ambientes el límite superior de concentración de ácido oleico establecido en el CODEX ALIMENTARIUS. La máxima concentración observada fue 17 puntos porcentuales mayores a dicho límite. A su vez, se observaron concentraciones de ácido linoleico y en algunos casos de ácidos grasos saturados menores a las establecidas por esta norma para aceite de girasol. A partir de estos resultados, CIARA elevará una propuesta de modificación de la definición de aceites de girasol en el CODEX ALIMENTARIUS.