INVESTIGADORES
FERNANDEZ Hector
congresos y reuniones científicas
Título:
Sensores y biosensores electroquímicos para la cuantificación de micotoxinas y herbicidas en sistemas naturales
Autor/es:
F. J. ARÉVALO ; A. M. GRANERO; N. R. VETTORAZZI; V. L. ZACHETTI; S. N. ROBLEDO; P. G. MOLINA; M. A. ZON; H. FERNANDEZ
Lugar:
Pitalito
Reunión:
Conferencia; V Seminario Internacional Uso Racional del Agua (USRA).; 2014
Institución organizadora:
Facultad de Ingeniería. Universidad Surcolombiana
Resumen:
Las micotoxinas son metabolitos secundarios
producidos por hongos. Su presencia a menudo provoca serios riesgos para la
salud humana y animal. La fuente más importante para su incorporación son los
alimentos contaminados. Por otra parte, los herbicidas son productos
fitosanitarios utilizados para eliminar plantas no deseadas. Algunos actúan interfiriendo con el
crecimiento de tales plantas y se basan, comúnmente,
en las hormonas de las mismas. Algunos estudios de laboratorio han indicado
el impacto negativo de los herbicidas debido a su toxicidad.
Así, los
métodos analíticos disponibles para la determinación de las sustancias previamente
indicadas en muestras reales, vinculadas al procesamiento de alimentos y
sistemas de salud animal, están logrando progresivamente mayor significancia.
El
desarrollo de sensores y biosensores ha surgido como una interesante
alternativa para tales propósitos, particularmente, dado que las metodologías
involucradas en su aplicación son generalmente simples, de bajo costo, alta
sensibilidad, rápidas, etc. A este respecto, el grupo de investigación del
expositor ha desarrollado sensores electroquímicos, biosensores amperométricos
e inmunoelectrodos para la determinación en muestras reales de micotoxinas del
género Aspergillus y Penicillium, tales como ocratoxina A
(OTA) y citrinina (CIT) y los herbicidas molinato y atrazina.
Se realizó
el desarrollo de inmunosensores electroquímicos incorporados en una celda de
microfluido para la cuantificación de CIT en muestras de arroz y OTA en vinos
tintos mediante voltamperometría de onda cuadrada (VOC) sobre electrodos de capa
estampada de carbono como elementos de transducción electroquímica. Además, se
desarrollaron biosensores amperométricos basados en peroxidasas para la
determinación del contenido de CIT en arroz y OTA en vinos tintos. Por otra parte, la síntesis de analitos
péptidos miméticos abre grandes oportunidades para el desarrollo de
inmunoensayos. Estos péptidos pueden ser seleccionados desde una librería de
fagos en una manera simple y sistemática. En este trabajo, se muestran
resultados obtenidos en el desarrollo de magneto-inmunosensores electroquímicos
empleando fagos (analitos péptido-miméticos) como sustitutos del analito
competidor usando métodos competitivo y no-competitivo, respectivamente, para
la determinación de los herbicidas molinato y atrazina en muestras no tratadas
de aguas superficiales del Río Cuarto (Argentina) contaminadas ex profeso. Los límites
de detección de los inmunosensores obtenidos fueron inferiores a las sub-ppb.