CINDEFI   05381
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN FERMENTACIONES INDUSTRIALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTUDIO ESPECTROSCÓPICO DE LAS INTERACCIONES DEL ROJO CONGO EN SU MATRIZ DE ALGINATO Y CARBOXIMETIL GOMA GUAR
Autor/es:
M.E. CHACÓNVILLALBA; V. E. BOSIO; G.R. CASTRO; J.A. GUIDA
Lugar:
Ciudad Autonoma de Buenos Aires
Reunión:
Congreso; 30ª Congreso Argentino de Química; 2014
Institución organizadora:
Asociacion Quimica Argentina
Resumen:
En la búsqueda de las condiciones para la liberación controlada de moléculas es indispensable contar con métodos que permitan establecer las posibles interacciones entre la molécula a ser transportada y la matriz de transporte. Empleando RC como molécula trazadora y geles biopoliméricos de alginato y/o goma guar como matrices transportadoras, en el presente trabajo se postula el uso de las espectroscopias de infrarrojo y Raman para determinar las interacciones a nivel molecular. En consecuencia, parte de este trabajo tiene como objetivo identificar los grupos funcionales involucrados en las interacciones entre el RC y las matrices biopoliméricas y estimar la magnitud de las mismas. Asií se e amplío la información espectroscópica recientemente publicada [3]. Se utilizaron las espectroscopias de infrarrojo y Raman para evaluar las interacciones entre el sustrato RC y la matriz formada por alginato y carboximetil goma guar. Las interacciones entre los grupos funcionales se determinaron mediante el corrimiento y cambio de las intensidades de las bandas. Los resultados de este trabajo demuestran la relevancia y complementariedad de las espectroscopías de infrarrojo y Raman para determinar las interacciones entre moléculas contenidas en geles poliméricos comúnmente desarrollados para sistemas de liberación controlada, de gran aplicación en las industrias de alimentos, cosméticos y farmacéuticos.