INVESTIGADORES
BORTZ Gabriela Mijal
congresos y reuniones científicas
Título:
De I+D en biotecnología a oportunidad de desarrollo regional: trayectoria sociotécnica del Yogurito Escolar (Tucumán, Argentina)
Autor/es:
BORTZ, GABRIELA; MOREIRA, JOSEFINA
Lugar:
Rosario, Santa Fe
Reunión:
Jornada; XXIV Jornadas de Historia Económica; 2014
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Historia Económica
Resumen:
Este trabajo tiene como objetivo analizar la trayectoria socio-técnica del desarrollo de un complemento alimentario de base biotecnológica desarrollado en Tucumán, orientado a prevenir enfermedades prevalentes en poblaciones infantiles con déficits nutricionales. En el período 2002-2003, la desnutrición infantil en la provincia de Tucumán cobró notoriedad mediática, estimando el Sistema Provincial de Salud hasta 18.000 casos. El censo 2001 reveló que 23,9% de los tucumanos (318.209 personas) poseían necesidades básicas insatisfechas (INDEC). En este escenario, el ?Yogurito Escolar?, llevado adelante por un instituto público de I+D en articulación con organismos provinciales y nacionales, ha sido considerado por actores científicos y policy makers como un caso emblemático de desarrollo de tecnologías conocimiento-intensivas para la resolución de problemas sociales. Partiendo del aislamiento de una bacteria láctica (Lactobacillus rhamnosus), se desarrolló un yogur probiótico para distribuir en comedores escolares, que luego devino en política alimentaria. Para las autoridades involucradas, el programa, a la vez que resuelve déficits nutricionales y sanitarios, promueve una estrategia de desarrollo regional mediante la revalorización de la cuenca lechera provincial.