INVESTIGADORES
PEREZ Denisa Soledad
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTOS BENÉFICOS A NIVEL INTESTINAL PRODUCIDOS POR FOSFOMICINA Y EXTRACTO DE CYNARA SCOLYMUS EN LECHONES POST DESTETE
Autor/es:
MARTÍNEZ G.; FERNÁNDEZ PAGGI M. B.; PÉREZ D. S.; RICCIO M.B.; AMANTO F.; SORACI A. L.; TAPIA M. O.
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; XII Congreso Nacional de Producción Porcina - VII Congreso de Producción Porcina del Mercosur; 2014
Institución organizadora:
Universidad de Río Cuarto, Universidad de Buenos Aires, INTA
Resumen:
Para obtener buenos rendimientos en producción animal intensiva, en Argentina se utilizan antibióticos, ya sea como aditivos promotores del crecimiento (incorporados al alimento o agua de bebida a dosis subterapéuticas) o como agentes terapéuticos, metafilácticos y profilácticos. Dentro de estos antimicrobianos se destaca la fosfomicina (FOS), un antibiótico bactericida de amplio espectro y de escasa toxicidad, que actúa interfiriendo en la síntesis de la pared celular microbiana. La necesidad de limitar el uso de antibióticos como método de control de patógenos en los alimentos y las tendencias mundiales que impulsan al uso de productos naturales en su reemplazo, centran la atención en el potencial de compuestos con propiedades prebióticas con el fin de mejorar la calidad de los alimentos. Los prebióticos son compuestos parcialmente indigestibles que producen un efecto benéfico en el animal, al estimular el crecimiento selectivo y la actividad metabólica de un número limitado de bacterias en el colon. A este grupo pertenece la inulina, polímero oligomérico de fructosa de almacenamiento encontrado en muchas plantas tales como Cynara scolymus (alcachofa). En línea con lo expuesto, el presente trabajo tiene como objetivo comparar los cambios morfo-fisiológicos a nivel intestinal producidos por FOS y extracto de Cynara scolymus en lechones post destete.