INVESTIGADORES
BUZAI Gustavo Daniel
congresos y reuniones científicas
Título:
Modelos de aptitud de tierra para la agricultura prehispánica y actual en el Deparamento de Santa María, Catamarca, Argentina
Autor/es:
LANZELOTTI, SONIA; BUZAI, GUSTAVO
Lugar:
Los Polvorines
Reunión:
Congreso; III Congreso Internacional de Ordenamiento Territorial y Tecnologías de la Información Geográfica; 2014
Institución organizadora:
Universidad Nacional de General Sarmiento
Resumen:
La
agricultura requiere para su desarrollo la conjunción de varias
características ambientales,
entre las que se encuentran la disponibilidad de agua, las
temperaturas, el
tipo de suelo, el relieve, la altitud sobre el nivel el mar, etc.
Estos factores varían de acuerdo
a los requerimientos ecológicos de las distintas especies. En el
Noroeste Argentino
la agricultura se retrotrae a tiempos prehispánicos, demostrando que
el conocimiento
de estos requerimientos es de muy larga data. Este
trabajo tiene como objetivo identificar áreas aptas para el
desarrollo de la agricultura
en el departamento de Santa María (Catamarca, Argentina) a través
de la aplicación
de técnicas de evaluación multicriterio con Sistemas de Información Geográfica,
y comparar las lógicas de producción agrícola prehispánica y
actual. Por tratarse
de una primera aproximación el estudio se concentró en la cuenca de
los ríos Caspinchango
y Seco. Como
base cartográfica se utilizaron mapas de de elaboración propia que
incluyen el mapeo
de unidades geomorfológicas, provincias fitogeográficas,
hidrografía y áreas con
evidencia arqueológica de agricultura prehispánica. elaborados por
el IGN (hidrografía,
usos de suelo, infraestructura), el INTA (carta de suelos) imágenes satelitales
del radar SRTM y Aster DEM, y Se
observó que el área con mayor potencial para la agricultura en
Santa María se ubica
en el sector pedemontano de la sierra del Aconquija, seguido por el
fondo de valle.
Este patrón no concuerda con lo observado en las explotaciones
agrícolas actuales,
pero sí coincide mayormente con el registro arqueológico
prehispánico. La
producción agrícola actual se ubica en el fondo de valle, siendo
posible por la aplicación
de tecnología agregada. Se postula que sería posible ampliar el
espacio productivo,
a partir de la reutilización de técnicas de cultivo prehispánicas.