CINDEFI   05381
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN FERMENTACIONES INDUSTRIALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización de una Clorogenato hidrolasa de Aspergillus niger AKU 3302 inducida con extractos de yerba mate
Autor/es:
BUTIUK, A.P.; MAIDANA S.A.; MARTOS, M.A.; ADACHI, O.
Lugar:
Montevideo
Reunión:
Congreso; VI Congreso Sudamericano de yerba Mate y II Simposio Internacional de yerba Mate y Salud; 2014
Institución organizadora:
VI Congreso Sudamericano de yerba Mate y II Simposio Internacional de yerba Mate y Salud
Resumen:
El  objetivo  del  presente  trabajo  fue  caracterizar  una  clorogenato  hidrolasa  (CHasa,  EC  3.1.1.42), enzima  intracelular  producida  por  Aspergillus  niger  AKU  3302  en  medio  líquido  e  inducida  con extractos de yerba mate. La enzima posee una actividad óptima a pHs ligeramente  alcalinos  (7,0-7,5). Es estable en un amplio rango de pHs (2,0-8,0 a 4ºC  durante 48 h) y durante 6 h  a 50ºC  al pH óptimo en buffer Tris-MESglicina. Retuvo el 75% de la actividad máxima luego de 20 min de incubación a 60ºC. Presenta valores de Vmax y Km de 1,996 µmol/l.min y 0,257 g/l, respectivamente. La energía de activación (Ea) obtenida fue de 6,38 kcal/mol y la entalpía de activación decreció con el aumento de la temperatura. CHasa  mostró  características  interesantes  para  su  posterior  uso  en  la  bioconversión  de  ácido clorogénico presente en la yerba mate en productos de alto valor agregado (ácidos quínico y cafeico).