CINDEFI   05381
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN FERMENTACIONES INDUSTRIALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización de una Clorogenato hidrolasa de Aspergillus niger AKU 3302 inducida con extractos de yerba mate
Autor/es:
BUTIUK, A.P.; MAIDANA S.A.; MARTOS, M.A.; ADACHI, O.
Lugar:
Montevideo
Reunión:
Congreso; VI Congreso Sudamericano de yerba Mate y II Simposio Internacional de yerba Mate y Salud; 2014
Institución organizadora:
VI Congreso Sudamericano de yerba Mate y II Simposio Internacional de yerba Mate y Salud
Resumen:
El objetivo del presente trabajo fue caracterizar una clorogenato hidrolasa (CHasa, EC 3.1.1.42), enzima intracelular producida por Aspergillus niger AKU 3302 en medio líquido e inducida con extractos de yerba mate.
La enzima posee una actividad óptima a pHs ligeramente alcalinos (7,0-7,5). Es estable en un amplio rango de pHs (2,0-8,0 a 4ºC durante 48 h) y durante 6 h a 50ºC al pH óptimo en buffer Tris-MESglicina. Retuvo el 75% de la actividad máxima luego de 20 min de incubación a 60ºC. Presenta valores de Vmax y Km de 1,996 µmol/l.min y 0,257 g/l, respectivamente. La energía de activación (Ea) obtenida fue de 6,38 kcal/mol y la entalpía de activación decreció con el aumento de la temperatura.
CHasa mostró características interesantes para su posterior uso en la bioconversión de ácido clorogénico presente en la yerba mate en productos de alto valor agregado (ácidos quínico y cafeico).