INVESTIGADORES
FERNANDEZ Hector
congresos y reuniones científicas
Título:
Plataformas para la determinación de micotoxinas basadas en biosensores electroquímicos
Autor/es:
M. A. ZON ; F. J. ARÉVALO; V. G. L. ZACHETTI; E. A. RAMIREZ; A. M. GRANERO; S. N. ROBLEDO; N. R. VETTORAZZI; H. FERNÁNDEZ
Lugar:
Rio Cuarto
Reunión:
Congreso; VII Congreso Latinoamericano de Micotoxicología; 2013
Institución organizadora:
Sociedad Latinoamericana de Micotoxicología
Resumen:
Los
biosensores han sido definidos por la IUPAC como dispositivos que usan
reacciones bioquímicas específicas mediadas por enzimas, anticuerpos, ADN,
tejidos, organelas o células completas para detectar compuestos químicos,
usando principalmente en la etapa de transducción señales eléctricas, térmicas,
ópticas, etc.
Objetivos
Desarrollo de biosensores
electroquímicos para la determinación de las micotoxinas citrinina (CIT) y
ocratoxina A (OTA), producidas por diferentes especies de hongos de los géneros
Penicillium y Aspergillus.
Métodos
Los métodos utilizados se basan en
el uso de electrodos de carbono vítreo o electrodos de pasta de carbono y/o
nanotubos de carbono + aceite mineral, sobre los que se inmoviliza el
componente biológico (un anti-cuerpo específico o las enzimas peroxidasa de
rábano picante y peroxidasas extraídas de raíces transformadas de nabo) usando
distintas metodologías de inmovilización. Los ensayos se basan en métodos
directos o competitivos. Las técnicas electroquímicas usadas son cronoamperometría
y voltamperometría de onda cuadrada. Cuando fue necesario, se usó un mediador
redox.
Resultados
El inmunosensor para determinar CIT
en muestras de arroz mostró muy buenos parámetros analíticos. Su intervalo
lineal fue de 0,5 a 50 ppb, los límites de detección (LD) y cuantificación (LC)
fueron 0,1 y 0,5 ppb y se pudieron realizar al menos 80 determinaciones para
distintas muestras con un pre-tratamiento mínimo previo.
El inmunosensor enzimático para
determinar OTA en muestras de vino presentó un intervalo lineal entre 0,01 y 20
ppb. El LD fue 0,008 ppb, muy por debajo del límite máximo permitido por la
Comisión Regulatoria de la Comunidad Europea (2 ppb).
El biosensor para determinar OTA en
muestras de vino mostró un intervalo lineal entre 4 y 5 x 104 ppb,
con un LD de 2 ppb. La reproducibilidad y repetitividad fueron 7,7% y 5,4%,
respectivamente, mostrando una buena performance del biosensor.
Por otro lado, buenos parámetros
analíticos se encontraron también para el biosensor enzimático desarrollado
para determinar CIT en muestras de arroz. La curva de calibración fue lineal
entre 0,25 y 3 ppb. Los LD y LC fueron 0,062 y 0,19 ppb, respectivamente.
En todos los caso, las nuevas
metodologías electroanalíticas propuestas se compararon con resultados
obtenidos para las mismas muestras mediante medidas de HPLC o fluorimétricas.