PERSONAL DE APOYO
CARBONI MartÍn Federico
congresos y reuniones científicas
Título:
Ácido clorogénico y marcadores moleculares asociados en variedades de papa andina (Solanum tuberosum grupo Andígena)
Autor/es:
CARBONI, MARTÍN FEDERICO; COLMAN, SILVANA LORENA; FEINGOLD, SERGIO ENRIQUE
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; VII Encuentro Latinoamericano y del Caribe de Biotecnología REDBIO ARGENTINA 2013; 2013
Resumen:
Los compuestos antioxidantes pueden prevenir o demorar el desarrollo de enfermedades crónicas gracias a su capacidad de neutralizar radicales libres. La papa (Solanum tuberosum) presenta una importante concentración de estos compuestos, donde el más abundante es el ácido clorogénico (CGA). Se ha explorado la variación de los niveles de CGA en variedades andinas y en cultivares de programas de mejoramiento. En este trabajo se determinó el contenido de fenoles totales como aproximación de la concentración del CGA en genotipos S. tuberosum grupo Andígena originarios del Noroeste Argentino, multiplicados y saneados in vitro y cultivados a campo en la localidad de Yavi, Jujuy. Además, a partir del recientemente secuenciado genoma de la papa, se diseñaron marcadores moleculares tipo microsatélites (SSR) asociados a cuatro genes involucrados en la biosíntesis del CGA. Esto permitió explorar la variabilidad alélica de estos genes y realizar un análisis asociativo a nivel de genes candidatos, para intentar una valoración de la contribución alélica al carácter e identificar potenciales SSRs asociados a la variación en el contenido de CGA.