PERSONAL DE APOYO
CARBONI MartÍn Federico
congresos y reuniones científicas
Título:
Functional allelic variability of quality genes from native potatoes
Autor/es:
CARBONI, MARTÍN FEDERICO; D'AMBROSIO, JUAN MARTÍN; COLMAN, SILVANA LORENA; DIVITO, SILVINA BEATRIZ; DIGILIO, ARIANA; DE MELO, PAULO; SAGREDO, BORIS; MARTINEZ D; FEINGOLD, SERGIO ENRIQUE
Lugar:
Santiago
Reunión:
Simposio; Taller y Simposio Internacional Genómica de Plantas: Aplicaciones al Mejoramiento Genético; 2011
Institución organizadora:
Instituto de Investigaciones de Chile (INIA) Centro de Estudios Avanzados en Fruticultura (CEAF) Sociedad Genética de Chile
Resumen:
Este proyecto tiene como objetivo el desarrollo de un área de innovación que se centra en el estudio de metabolitos para el mejoramiento de caracteres de calidad de alimentos, tomando como modelo la papa y el tomate. Para este fin, es necesario el establecimiento de una plataforma tecnológica que permita el estudio de moléculas que hasta ahora habían recibido baja atención en un esquema de mejoramiento genético aplicado. Se evaluará, comparativamente, los genotipos cultivados y silvestre de tomate y de papa mediante la utilización de descriptores morfológicos, bioquímicos, agronómicos y moleculares, con el fin de identificar características que mejoren la calidad nutricional e industrial de estos cultivos. Se identificarán y cuantificarán metabolitos primarios y secundarios relacionados con las calidades diferenciales de frutos y tubérculos y se definirán fenotipos metabólicos, intentándose establecer las bases genéticas de los mismos a la luz del conocimiento de las rutas metabólicas involucradas o mediante experimentación de novo (sobre expresión y/o , silenciamiento genético), utilizándose los avances tecnológicos necesarios (silenciamiento mediado por virus, o estable) generados por el PE: Desarrollo de metodologías de transformación genética. El primer producto de este proyecto será un catálogo de las características genéticas y metabólicas del germoplasma de cultivares cultivados de origen local de tomate y papa (incluyendo componentes que confieren características de interés nutricional) para valorar su potencialidad de inserción en el mercado. Para posteriormente, incorporar los materiales seleccionados a los programas de producción de híbridos y cultivares comerciales del INTA y de las Universidades participantes. Los nodos participantes conforman una red de investigación que incluye el equipamiento de infraestructura de alta complejidad para el análisis genético y metabólico de reciente adquisición (GC-masa[TOF]; NMR, Secuenciador automático, PCR en tiempo real; localizados en INTA Castelar, el Instituto de Biología Molecular y Celular de Rosario y la EEA Balcarce) y una amplia experiencia en el mejoramiento y evaluación de calidad de tomate (EEA La consulta; Universidad Nacional de Rosario, Universidad Nacional de Salta) y papa (EEA Balcarce). La interacción resultante entre mejoradores, genetistas y biólogos moleculares permitirá la caracterización de germoplasma para la obtención de productos mejorados en el mediano plazo. Este proyecto se encuentra profundamente imbricado con otros proyectos complementarios de mejoramiento clásico de papa y tomate, de generación de biotecnologías (transformación genética, marcadores moleculares y selección asistida) y de calidad de alimentos.