INVESTIGADORES
BALZARINI Monica Graciela
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia del clima sobre contenidos de aceite y proteína de granos de soja en Argentina
Autor/es:
CONSTANZA CARRERA; MARÍA JOSÉ MARTINEZ; JULIO DARDANELLI; MÓNICA BALZARINI
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Workshop; Ecofisiología vegetal aplicada al estudio de la determinación del rendimiento y la calidad de los cultivos de granos; 2007
Resumen:
El grano de soja es una fuente importante de aceite y proteína. Posee diversos usos actuales y potenciales, ya sea a nivel industrial como para la alimentación animal y humana. El contenido de  proteína (P) y el contenido de aceite (A) en el grano suman entre el 56 y el 68% del peso (1).  Estudios previos han mostrado, para la soja norteamericana, la existencia de una relación lineal entre contenidos de aceite y proteína con temperatura media durante la fase de llenado de granos (2,3). No esta claro como esta relación podría verse afectada en función de otras variables meteorológicas como la radiación solar o la disponibilidad hídrica, sobre todo cuando estas pueden variar considerablemente por amplios rangos latitudinales del area de cultivo mayoritariamente en secano como sucede en la región sojera Argentina donde existe frecuentes períodos de estrés hídricos durante el ciclo. El objetivo de este trabajo es modelar las relaciones entre contenidos de P y A en el grano de soja con la temperatura del ambiente pero en el contexto de modelos de regresión múltiple para sumar al escenario de variables determinantes del ambiente otras como asociadas a la radiacion y los balances hidricos en distintos periodos fenologícos del cultivo.