INVESTIGADORES
BALZARINI Monica Graciela
congresos y reuniones científicas
Título:
Isoflavonoides del grano de soja: Variación de su contenido según el grupo de madurez y su interacción con el ambiente
Autor/es:
MANZUR M; MARTINEZ M; TURCO M; FERRAYOLI C; BALZARINI M; DARDANELLI J
Lugar:
Rosario
Reunión:
Workshop; Mercosoja; 2006
Resumen:
El objetivo de este trabajo es estudiar la variación en la composición y contenido de isoflavonoides individuales y totales del grano de soja de cultivares comerciales en función del efecto del ambiente, el grupo de madurez y su interacción. Se observó que la contribución del ambiente en la variabilidad del contenido total de isoflavonoides y de cada isoflavonoide individual, excepto Glycitin y M.Glycitin, fue mayor que la del efecto genotipico explicado a través de grupo de genotipo y que la interacción genotipo ambiente. El contenido total de isoflavonoides estuvo comprendido entre 0.75 mg/g y 7.65 mg/g, con un 80.3 % de variabilidad explicado por efecto del ambiente, un 10.4 % por el efecto de GG y un 9.31 % por la interacción GxA. El contenido total mostró altas correlaciones positivas, ambientalmente determinadas, con las concentraciones de Genistin, M.Genistin, Daidzin y M. Daidzin. Las correlaciones ambientales entre CT y los cuatro isoflavonoides antes mencionados con Glycitein y sus conjugados, Genistein y Ac. Genistin fueron bajas. Daidzein y Ac. Glycitin también mostraron correlaciones determinadas ambientalmente, pero asociadas en menor medida al contenido total que Genistin y Daidzin.