INVESTIGADORES
BALZARINI Monica Graciela
congresos y reuniones científicas
Título:
Estimación del contenido de ácidos grasos, aceite, proteína e isoflavonoides en soja en función del clima
Autor/es:
RAMUNDA S; BALZARINI M; MARTINEZ M; MANZUR M; CUNIBERTI M; DARDANELLI J
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; Congreso Latinoamericano de grasas y aceites; 2005
Resumen:
Las estrategias de cultivo, las condiciones agroecológicas, ambientales y la genética de la semilla influyen significativamente en la expresión de los rasgos que contribuyen al valor nutricional e industrial de la soja. Entre los componentes más importantes con  valor   industrial,  nutricional y nutraceutico  pueden citarse; aceite,  proteína, ácidos grasos e isoflavonoides, respectivamente. El objetivo de este trabajo fue estudiar la capacidad predictiva de variables climáticas para estimar concentraciones de estos componentes quimicos antes de la cosecha. Las muestras analizadas, obtenidas de la red de ensayos de soja de INTA, demostraron que la temperatura en general, es la variable climática de mayor peso predictivo para las variables estudiadas. Para aceite, las temperaturas mínimas fueron determinantes durante el período de llenado de granos, al igual que para isoflavonoides, siendo clave la temperatura media para ácidos grasos, en igual período. La temperatura mínima durante todo el ciclo fenológico, influyó sobre la proteína aunque otros factores deben incorporarse para aumentar la probabilidad de buenas predicciones a nivel de proteína.