INVESTIGADORES
BALZARINI Monica Graciela
congresos y reuniones científicas
Título:
Interacción grupo de madurez-ambiente para aceite y proteína en granos de soja de Argentina
Autor/es:
MARTINEZ M; CUNIBERTI M; BALZARINI M; DARADANELLI J; RAMUNDA S; RESNIK S; BAIGORRI H
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; Congreso Latinoamericano de Grasas y Aceites; 2005
Resumen:
Se analizó la variabilidad en el contenido de aceite y proteína de granos de soja a través de distintos ambientes de cultivo en Argentina, en base a muestras provenientes de la Red Nacional de Evaluación de Cultivares de Soja (RECSO) del INTA. La Red evalúa en numerosos ambientes (combinaciones de localidad y fecha de siembra) variedades comerciales de distintos grupos de madurez. Se realizaron análisis de varianza y gráficos de interacción de las concentraciones de aceite, proteína y aceite+proteína de 6 grupos de madurez a través de más de 50 ambientes con amplio rango latitudinal (29 a 39 °S). La variación ambiental fue altamente significativa, las concentraciones de aceite y proteína variaron entre 17% a 28% y 34% a 45%, respectivamente. Consistentemente a través de las campañas, la variabilidad en aceite y proteína dependió no sólo del efecto del ambiente sino también del efecto dado por el grupo de madurez del genotipo. Se identificó un único mega-ambiente (grupo de ambientes que hacen que algunos genotipos se comporten similar y consistentemente mejor que otros genotipos) respecto al contenido de aceite. Los grupos de madurez II-III y IV mostraron mayor contenido de aceite en todos los ambientes. Para proteína y aceite+proteína se detectaron dos mega-ambientes, uno donde variedades del grupo VI producen más proteína que otras, y otro favorable a variedades de grupo II-III.