INVESTIGADORES
GRUNBERG Karina Alejandra
congresos y reuniones científicas
Título:
Efectos Directos e indirectos de caracteres componentes de del Peso Fresco Total en plantas de DE BUFFEL GRASS, bajo condiciones de Salinidad
Autor/es:
GRIFFA, S.; GRUNBERG, K.; RIBOTTA, A.; LÓPEZ COLOMBA, E.; LUNA, C.; BIDERBOST, E.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; 1º Congreso de la Red Argentina de Salinidad; 2009
Institución organizadora:
Red Argentina de Salinidad
Resumen:
Se consideró al peso fresco total de planta (PFT) como principal carácter de producción de biomasa en Buffel grass, en condiciones de estrés salino e invernadero. Asumiendo que PFT, es el resultado de la contribución de caracteres componentes de expresión fenotípica cuantitativa se midieron algunos de ellos con la finalidad de ponderar dicha interacción y facilitar la evaluación de daños bajo condiciones de salinidad. Para esto, plántulas de 6 cultivares apomícticos, una estirpe sexual y un híbrido promisorio fueron cultivados en bandejas en condiciones hidropónicas y sometidas a 0 y 300mM de NaCl. Se evaluaron 20 plantas/genotipo/tratamiento/carácter y se analizaron estadísticamente mediante path análisis los valores obtenidos del cociente entre la media del control (Mxc), menos cada valor de la variable por planta salinizada (xis) y dividido por Mxc, como ponderación del daño producido por estrés salino. Mediante la partición de la variancia fenotípica entre y dentro de los clones, se calculó el coeficiente de determinación genética (CDG). El peso fresco de parte aérea (PFA) resultó ser el componente de principal importancia en su contribución como efecto directo al PFT. Altura de planta, longitud y peso fresco radicular, número de macollos y hojas, presentaron una alta correlación positiva con el PFT; pero sus efectos fueron indirectos, a través del PFA. Los valores de CDG mostraron baja influencia ambiental para los caracteres componentes analizados concluyendo que la ponderación del daño en el PFA puede ser suficiente para la selección de genotipos de Buffel grass por tolerancia al estrés salino.