INVESTIGADORES
GRUNBERG Karina Alejandra
congresos y reuniones científicas
Título:
Evalución de la tolerancia al estrés salino en un material en selección avanzada.de Grama R.hodes
Autor/es:
RIBOTTA, A.; GRIFFA, S.; BOLLATI, G; LÓPEZ COLOMBA, E.; TOMASSINO, E.; CARLONI, E.; LUNA, C.; PEMAN, R.; ANDRÉS, A.; PEREZ, H.; GRUNBERG, K.; BIDERBOST, E.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; 1º Congreso de la Red Argentina de Salinidad; 2009
Institución organizadora:
Red Argentina de Salinidad
Resumen:
El INTA-IFFfIVE está trabajando en la obtención de una variedad sintética de Grama Rhodes diploide con tolerancia a la salinidad, aportando antecedentes al escaso trabajo de mejoramiento genético de esta forrajera en nuestro país. El objetivo del trabajo fue evaluar la tolerancia al estrés salino en germinación y al estado de plántula del material en etapa avanzada de mejoramiento (MSA) en comparación con Finecut (FC) y Topcut (TC) cultivares australianos comercializados en nuestro país y tolerantes a dicho estrés. Las semillas (200mg/material) fueron imbibidas en soluciones de 0, 100, 150 y 200mM de NaCl en bandejas pláticas, con dos repeticiones, a 8h luz a 35ºC y 16h noche a 20ºC. A los 14 días se evaluó el porcentaje de germinación con respecto al control (%SG). Plántulas de 30 días fueron expuestas a 0 y 400mM de NaCl en condiciones de hidroponia, en 2 repeticiones de 20 plántulas c/u. Al mes se ponderó el daño producido por la sal para el peso fresco aéreo y total, altura, peso seco aéreo, de raíz y total. Los resultados del %SG mostraron que a 100mM el MSA (85%) no se diferenció significativamente de los 2 cv comerciales. A 150mM, el MSA (71%) y FC (74%) se diferenciaron del TC (100%), mientras que a 200mM los testigos fueron superiores al MSA (40%). En plántula, el ANAVA no arrojó diferencia significativa en ninguna de las variables evaluadas, sin embargo se puedo observar al MSA con valores intermedios. Los resultados obtenidos en los distintos estados ontogénicos mostraron al MSA como promisorio para continuar con el trabajo de mejoramiento genético.