CINDEFI   05381
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN FERMENTACIONES INDUSTRIALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de la capacidad de extracción enzimática de pectina de una poligalacturonasa (PG1) a partir de orujo de frutas de la producción del Alto Valle de Río Negro
Autor/es:
FRANCHI, LUISA; MARZIALETTI, MARIA; ROJAS, NATALIA LORENA; POSSE, GRACIELA; CAVALITTO, SEBASTIÁN FERNANDO
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Encuentro; VIII Encuentro Latinoamericano y del Caribe de Biotecnología REDBIO-Argentina 2013; 2013
Institución organizadora:
Fundacion Redbio Internacional
Resumen:
Aspergillus kawachii es un hongo filamentoso
que produce una poligalacturonasa, denominada PGI, que despertó gran interés
debido a su capacidad de hidrolizar sustratos en un rango de pH muy bajo (2,0?3,0).
Esta enzima tiene un amplio potencial de aplicación a diferentes procesos
industriales y de particular interés a aquellos que involucran la producción
frutihortícola de la región de Río Negro (como por ejemplo extracción de
pectina). PGI fue purificada, clonada y expresada en un vector inducible
(pYES2) para Saccharomyces cerevisiae.
El
objetivo de este trabajo fue estudiar la capacidad de extracción de pectina de
PGI a partir de orujo de distintas frutas de la producción del Alto Valle de
Río Negro.
Así,
se evaluó el rendimiento del proceso con la PGI en comparación con la
extracción química de pectina de los frutos en cuestión y con la extracción
enzimática por parte de enzimas comerciales.
Comparando con los
resultados de la extracción química, con PGI se obtiene más contenido de
pectina. Así mismo, dos de las tres enzimas comerciales mostraron menores
rendimientos del proceso que el obtenido con la PGI. Por lo tanto, PGI presentó
óptimas condiciones para realizar la extracción enzimática de pectina a partir
de residuos de frutos