INVESTIGADORES
DEVERCELLI Melina
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis trófico en larvas de Elachistocleis bicolor en ambientes lénticos de la planicie de inundación del río Paraná medio
Autor/es:
ANTONIAZZI C.; LÓPEZ J.; DEVERCELLI M.; VERA CANDIOTI F.
Reunión:
Simposio; 77º Reunión de Comunicaciones Científicas y 3º Simposio Argentino de Peces; 2013
Institución organizadora:
ACNL, INALI
Resumen:
Se estudió la variación ontogenética en la dieta
de larvas de Elachistocleis bicolor. Entre octubre y diciembre 2011 se
colectaron 26 renacuajos en una laguna semipermanente de la planicie aluvial
del río Paraná Medio. Éstos fueron agrupados según su desarrollo utilizando los
estadios de Gosner: 28-30 (E1, n=10), 34-35 (E2, n=10) y 39-41 (E3, n=6). Los
contenidos de los tractos digestivos fueron identificados y cuantificados. Las
microalgas fueron clasificadas en siete grupos funcionales de base morfológica
(GF). Para comparar la dieta entre los 3 grupos etarios se utilizó el índice de
solapamiento de Pianka (Ojk), cuya significancia fue evaluada mediante modelos
nulos. Las algas unicelulares (GF1) predominaron en la dieta de todos los
grupos (N%: E1=56,58%, E2=71,04%, E3=45,28%; F%: E1, E2 y E3=100%). Cladocera
fue el ítem animal predominante (N%: E1=0,18%, E2=0,97%, E3=1,58%; F%: E1=30%,
E2=100%, E3=67%). El solapamiento trófico entre los tres grupos fue elevado y
superior al esperado por azar (Ojkobservado1-2=0,96, Ojkobservado1-3=0,98,
Ojkobservado2-3=0,91, Ojksimulado=0,21; p(obs≥sim)<0,001). Excepto los
flagelados con exoesqueleto silíceo (GF2), el resto de los GF de algas
estuvieron representados en todos los renacuajos. La presencia de las algas
unicelulares pequeñas en la dieta de E. bicolor indica una alimentación
micrófaga, reportada también por otros autores. El aumento de presas animales a
medida que las larvas avanzan en su desarrollo podría relacionarse con el
incremento del tamaño corporal y de la capacidad de natación de los renacuajos,
que les permitiría explotar nuevos recursos tróficos y optimizar su nutrición.