CINDEFI   05381
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN FERMENTACIONES INDUSTRIALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Capacidad macerante de extractos enzimáticos producidos por Geotrichum sp. sobre tejidos de papa
Autor/es:
MARTOS, M.A.; ZUBRESKI, E.R.; MARTINEZ VÁZQUEZ, F.; HOURS, R.A.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2006
Institución organizadora:
Agencia Córdoba Ciencia Sociedad del Estado
Resumen:
Se estudió el efecto de diferentes factores sobre la maceración de tejidos de papa por extractos enzimáticos producidos por Geotrichum sp. (aislado en nuestro laboratorio a partir de cáscaras de cítricos). Este hongo levaduriforme produce enzimas pécticas, particularmente poligalacturonsasas con actividad solubilizadora de pectina (protopectinasas) a partir de la laminilla media de tejidos vegetales, con la consiguiente maceración (liberación de células enteras) de los mismos.Se observó un continuo aumento de la masa de células libres con el tiempo de incubación a las cuatro velocidades de agitación estudiadas. El pH y la temperatura influyeron significativamente en la maceración, siendo el nivel de significación (p) menor a 0,05 para el 95% de nivel de confianza. El mayor volumen de células libres se obtuvo a un pH de 5.