INVESTIGADORES
COMELLI Raul Nicolas
congresos y reuniones científicas
Título:
Producción sustentable de bioetanol a partir de efluentes industriales
Autor/es:
COMELLI RN, SELUY LG, INGARAMO DL, DANDREA MF, ISLA MA
Reunión:
Congreso; 4to. Congreso Iberoamericano de Hidrógeno y Fuentes sustentables de energía (Hyfusen); 2013
Resumen:
Algunos
efluentes líquidos de la industria de bebidas azucaradas se han
identificado como potenciales fuentes para la producción sustentable de
bioetanol por fermentación alcohólica mediada por levaduras. Estos
efluentes incluyen los generados por ?operaciones de descarte?
(producto rechazado durante el proceso de elaboración por políticas de
calidad, producto devuelto desde góndola por falta de gas o
cumplimiento de la fecha de vencimiento, entre otros) y presentan un
tenor de azúcares que oscila entre el 6 y el 18 % p/v. Se realizaron
ensayos de fermentación sobre distintas bebidas azucaradas (gaseosas,
bebidas isotónicas, aguas saborizadas, jugos de fruta y aperitivos a
base de hierbas) de marcas líderes y se registraron los niveles de
biomasa, azúcar y etanol a lo largo de las experiencias. Se evaluó el
efecto de la adición de nutrientes (extracto de levadura) sobre los
efluentes estudiados, así como del agregado de sales de amonio,
magnesio y zinc. La remoción de los azúcares contenidos en las bebidas
ensayadas fue total en menos de 14 hs cuando los medios fueron
inoculados con 2 g/L de la levadura comercial Saccharomyces cerevisiae
var. Windsor. Se determinaron diversos parámetros del desempeño de las
levaduras (duración de la fase ?lag?, rendimientos en etanol,
velocidades específicas de consumo de azúcar y producción de etanol,
entre otros).
Los
resultados obtenidos permiten asegurar que la producción de bioetanol a
partir de efluentes líquidos de industrias de bebidas azucaradas es
técnicamente factible, constituyendo un proceso sustentable y de
impacto ambiental altamente favorable.