PERSONAL DE APOYO
MAROÑAS Miriam Edith
congresos y reuniones científicas
Título:
DIETA DE ODONTESTHES BONARIENSIS (ATHERINIFORMES; ATHERINOPSIDAE) EN LA ZONA DE LA ISLA JUNCAL, RÍO DE LA PLATA, BUENOS AIRES, ARGENTINA
Autor/es:
BRANCOLINI, F.; MAROÑAS, M. E.; SENDRA, E. D.
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Congreso; V Congreso Argentino de Limnología; 2012
Institución organizadora:
INALI (CONICET ?UNL)
Resumen:
El pejerrey, Odontesthes bonariensis, es una especie de importancia en la región bonaerense tanto para la pesca deportiva como por la calidad de su carne. Los estudios sobre la ecología trófica de esta especie la definen como zooplanctófaga, en general en ambientes lénticos, estando documentado que en los lóticos muestra cierto grado de eurifagia y suele ser omnívoro. Son escasos los estudios sobre su dieta en el Río de la Plata y aún menores los de su seguimiento a través del tiempo. El objetivo de este trabajo fue estudiar la dieta de O. bonariensis, en la zona de la isla Juncal, Río de la Plata (Buenos Aires) durante los inviernos de 2008, 2009, 2010 y 2011. El análisis se realizó considerando el tercio anterior del tracto digestivo de 140 individuos (rango 150-395 mm longitud estándar). Los estómagos fueron fijados en formaldehído (5%), y los contenidos fueron examinados bajo microscopio estereoscopio. En cada ejemplar se determinaronlos ítems alimentarios presentes con la mayor precisión taxónomica posible, se estimó su volumen mediante cápsula milimetrada y se calculó el volumen porcentual del pool de estómagos. La estrategia alimentaria fue analizada mediante el método gráfico de Amundsen, representando el volumen específico porcentual de la presa como función de su frecuencia de ocurrencia porcentual. Este análisis mostró que el pejerrey, en la zona, es de tipo generalista, habiéndose reconocido entre 10 y 17 categorías tróficas, dependiendo del año estudiado. Los insectos terrestres fueron los que presentaron la mayor frecuencia de ocurrencia, (mayor al 50%) en todos los muestreos y con excepción del año 2010, en el cual predominó la ingesta de peces, estuvieron entre los de mayor volumen. Los Copépodos Ciclopoidea, citados como alimento preferido para la especie,fueron el ítem autóctono más frecuente y de mayor ingesta en el año 2008. El hábito alimentario del pejerrey permite caracterizarla como una especie carnívora en esta zona del río, tal como lo observado en otros ambientes. Sin embargo, se destaca su adaptabilidad a los distintos tipos de alimentos que se presentan a su disposición