INVESTIGADORES
MASSAD Walter Alfredo
congresos y reuniones científicas
Título:
Fotodegradación Sensibilizada por Vitamina B2 de Aromatizantes y saborizantes
Autor/es:
CAROLINA GAMBETTA; WALTER A. MASSAD; NORMAN A. GARCÍA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; XI Encuentro Latinoamericano de Fotoquímica y Fotobiología; 2012
Resumen:
Los agentes aromatizantes y saborizantes (Ars) son empleados con gran frecuencia como aditivos alimentarios por su capacidad de mejorar las propiedades organolépticas e incluso de potenciar los sabores dulces. Han cobrado también importancia por su capacidad de actuar como agentes antimicrobianos aumentando la conservabilidad de los alimentos [1]. Debido a que es muy difícil establecer relaciones entre el olor y la estructura química de los Ars, se estudiaron el Maltol (Mt, 3-Hydroxy-2-methyl-4-pyrone) y la Frambinona (Fra, 4-(4-hydroxyphenyl)butan-2-one) que son ejemplos típicos de lo antes mencionado. El Mt se genera en productos de panificación o en alimentos con alto contenido de azúcares por la reacción de Maillard; mientras que la Fraes de ocurrencia natural en el café y en una variedad de frutas entre las que se incluyen frambuesa, arándano y ananá. En este trabajo se realizó un estudio cinético y mecanístico de la degradación directa y sensibilizada de Ars por colorantes sintéticos (Rosa de Bengala, RB) y naturales (Riboflavina, Rf, vitamina del complejo B, presente en una gran variedad de alimentos) en solución acuosa. RB se caracteriza por generar exclusivamente la especie oxígeno singlete molecular (O2(1g)), mientras que Rf en presencia del luz visible da lugar a unas serie de complejas reacciones donde participan los estados excitados de la Rf además de generarsediferentes especies reactivas de oxígeno tales como O2(1Δg) y O2-. Se determinaron los rendimientos cuánticos de fotodegradación a 280nm para el Mt (0,45) y el Fra (