INVESTIGADORES
MAZZOBRE Maria Florencia
congresos y reuniones científicas
Título:
Estrategias para mejorar la aplicabilidad de extractos de propóleo a través del empleo de polisacáridos
Autor/es:
PEREYRA GONZALES, ADRIANA; BUSH, VERÓNICA; DOS SANTOS, CRISTINA; MAZZOBRE, MARÍA FLORENCIA; SANTAGAPITA, PATRICIO R.; BUERA, MARÍA DEL PILAR
Lugar:
San Rafael, Mendoza
Reunión:
Congreso; Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas (CLICAP 2012); 2012
Resumen:
Los propóleos son productos apícolas compuestos por resinas y otras sustancias (como flavonoides y fenoles) que han sido estudiados por su potencial efecto benéfico sobre la salud y que además podrían ser de gran interés tecnológico. Estos componentes son solubles en etanol, pero no en agua. Para promover sus aplicaciones tecnológicas sería importante aumentar la solubilidad acuosa de estos componentes del propóleo y además evitar el problema de su aroma y flavor. El objetivo del presente trabajo fue incrementar la solubilidad en agua de los compuestos activos del propóleo a través de su encapsulación con b-ciclodextrina (BCD) o su dispersión con polímeros naturales. Se realizó una extracción del propóleo con etanol 96º en una proporción propóleo/etanol 30:100 (p/v) y se secó al vacío a 50°C. El extracto seco o una solución etanólica (1,5% p/v) se suspendieron en soluciones de diferentes concentraciones de polímeros naturales o de BCD (de 0 a 15mM). Los sistemas con polímeros (gomas arábiga y guar, gelatina y galactomananos de vinal -especie autóctona del Noreste argentino-) se prepararon  mezclando con un dispersor tipo ultraturrax, y los de BCD se agitaron durante 48h o se sonicaron durante 4 horas a 40 y 60ºC. Los polifenoles totales se determinaron en los sobrenadantes (luego de centrifugar)  por la técnica de Folin-Ciocalteu, empleando ácido gálico como patrón. Los polímeros naturales mostraron diferente capacidad para suspender los extractos de propóleo, dependiendo de sus concentraciones, siendo las más adecuadas entre 1 y 2% (p/v). Las suspensiones obtenidas empleando el extracto etanólico con goma arábiga y galactomananos de vinal tuvieron menor turbidez y mayor cantidad de polifenoles solubles, no así la gelatina que precipitó ante el agregado de etanol. Luego del almacenamiento a 8ºC durante 30 días, las suspensiones de extracto etanólico en el sistema de goma arábiga no mostraron cambios y en las de galactomananos de vinal más del 50% de los polifenoles permanecieron solubles. La presencia de la BCD aumentó la solubilidad de los polifenoles del propóleo y se pudo calcular la constante de estabilidad de este complejo a 40 y 60ºC. La encapsulación en BCD demostró ser un proceso exotérmico y espontáneo. Tanto los polímeros naturales como la BCD fueron efectivos para aumentar la solubilidad de los polifenoles. Estos métodos constituyen una alternativa para el desarrollo de formulaciones acuosas que permitan concentrar componentes activos de propóleos ya sea para su empleo como suplemento alimentario o como aditivo de acción antioxidante.