INVESTIGADORES
MAZZOBRE Maria Florencia
congresos y reuniones científicas
Título:
Empleo de la calorimetría de barrido diferencial (DSC) como herramienta para estudiar la estabilidad oxidativa de pufas producidos por microalgas
Autor/es:
SANTAGAPITA, PATRICIO R.; ROSA, SILVINA; MAZZOBRE, MARÍA F.; CUETO, MARIO; BUERA, MARÍA DEL PILAR; GALVAGNO, MIGUEL
Lugar:
San Rafael, Mendoza
Reunión:
Congreso; Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas (CLICAP 2012); 2012
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria,Universidad Nacional de Cuyo
Resumen:
El uso de microalgas heterótrofas (Aurantiochytrium
limacinum SR21) como fuente de ácidos grasos poli-insaturados (PUFAs)
constituye una alternativa a las fuentes convencionales (mayoritariamente
pescado). Las ventajas de su empleo radican en su rápido crecimiento y alta
producción de biomasa, que se realiza en condiciones controladas, asegurando
una calidad constante del producto. El principal PUFA producido por
estas microalgas es de la serie w-3: el ácido docosahexaenóico 22:6(n-3) (DHA) que constituye el 15,3% (m/m,
materia seca) o 25 % de los lípidos totales. La oxidación es la principal causa
de deterioro de estos aceites. Existen numerosos métodos analíticos para determinar
su deterioro, pero muchas veces requieren de tiempos largos y/o del uso de
químicos peligrosos. El empleo de métodos instrumentales relativamente rápidos
y simples como la calorimetría de barrido diferencial (DSC) podría ser
ventajoso para estudiar oxidación y parámetros de calidad de estos materiales. Nuestro
objetivo fue evaluar la estabilidad a la oxidación de células y extractos de
microalgas productoras de PUFAs en sistemas congelados a través de DSC.
Las microalgas crecieron aeróbicamente en medios con una relación C:N 55:1 a
28°C a 200 rpm por 4 días. Luego, se conservaron a -20°C hasta 18 meses. Previo
al análisis por DSC, las células se liofilizaron o se sometieron a una
extracción lipídica en cloroformo:metanol (2:1). Se prepararon mezclas de ácido
palmítico (C16:0) y DHA (componentes mayoritarios de la cepa estudiada) en
diferentes proporciones. Se determinó la temperatura de inicio de la oxidación
(OOT) por DSC en condiciones oxidativas entre 25 y 350°C a
5°C/min. Las células liofilizadas y el extracto lipídico mostraron termogramas
similares, con OOT de 128 y 113°C, respectivamente. La diferencia en las
temperaturas observadas podría atribuirse a la presencia de antioxidantes en
las células, particularmente b-carotenos.
En las mezclas, la OOT aumentó al incrementar el contenido de ácido palmítico.
El valor de OOT en la mezcla palmítico:DHA (75:25) fue similar al obtenido
para las microalgas. Se obtuvieron menores OOT a mayor tiempo de
congelación así como una sustancial modificación de los termogramas obtenidos, atribuible
a la probable oxidación de los PUFAs durante el almacenamiento en
congelación y/o al consumo de los antioxidantes. Se puede concluir que mediante
DSC es posible analizar la estabilidad a la oxidación de los PUFAs
en células, sin la necesidad de pasos previos de extracción. El tiempo de
congelación afectó la estabilidad de los PUFAs, aún dentro de las
células de las microalgas.