INVESTIGADORES
MAZZOBRE Maria Florencia
congresos y reuniones científicas
Título:
Empleo de la calorimetría de barrido diferencial (DSC) como herramienta para estudiar la estabilidad oxidativa de pufas producidos por microalgas
Autor/es:
SANTAGAPITA, PATRICIO R.; ROSA, SILVINA; MAZZOBRE, MARÍA F.; CUETO, MARIO; BUERA, MARÍA DEL PILAR; GALVAGNO, MIGUEL
Lugar:
San Rafael, Mendoza
Reunión:
Congreso; Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas (CLICAP 2012); 2012
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria,Universidad Nacional de Cuyo
Resumen:
El uso de microalgas heterótrofas (Aurantiochytrium limacinum SR21) como fuente de ácidos grasos poli-insaturados (PUFAs) constituye una alternativa a las fuentes convencionales (mayoritariamente pescado). Las ventajas de su empleo radican en su rápido crecimiento y alta producción de biomasa, que se realiza en condiciones controladas, asegurando una calidad constante del producto. El principal PUFA producido por estas microalgas es de la serie w-3: el ácido docosahexaenóico 22:6(n-3) (DHA) que constituye el 15,3% (m/m, materia seca) o 25 % de los lípidos totales. La oxidación es la principal causa de deterioro de estos aceites. Existen numerosos métodos analíticos para determinar su deterioro, pero muchas veces requieren de tiempos largos y/o del uso de químicos peligrosos. El empleo de métodos instrumentales relativamente rápidos y simples como la calorimetría de barrido diferencial (DSC) podría ser ventajoso para estudiar oxidación y parámetros de calidad de estos materiales. Nuestro objetivo fue evaluar la estabilidad a la oxidación de células y extractos de microalgas productoras de PUFAs en sistemas congelados a través de DSC. Las microalgas crecieron aeróbicamente en medios con una relación C:N 55:1 a 28°C a 200 rpm por 4 días. Luego, se conservaron a -20°C hasta 18 meses. Previo al análisis por DSC, las células se liofilizaron o se sometieron a una extracción lipídica en cloroformo:metanol (2:1). Se prepararon mezclas de ácido palmítico (C16:0) y DHA (componentes mayoritarios de la cepa estudiada) en diferentes proporciones. Se determinó la temperatura de inicio de la oxidación (OOT) por DSC en condiciones oxidativas entre 25 y 350°C a 5°C/min. Las células liofilizadas y el extracto lipídico mostraron termogramas similares, con OOT de 128 y 113°C, respectivamente. La diferencia en las temperaturas observadas podría atribuirse a la presencia de antioxidantes en las células, particularmente b-carotenos. En las mezclas, la OOT aumentó al incrementar el contenido de ácido palmítico. El valor de OOT en la mezcla palmítico:DHA (75:25) fue similar al obtenido para las microalgas. Se obtuvieron menores OOT a mayor tiempo de congelación así como una sustancial modificación de los termogramas obtenidos, atribuible a la probable oxidación de los PUFAs durante el almacenamiento en congelación y/o al consumo de los antioxidantes. Se puede concluir que mediante DSC es posible analizar la estabilidad a la oxidación de los PUFAs en células, sin la necesidad de pasos previos de extracción. El tiempo de congelación afectó la estabilidad de los PUFAs, aún dentro de las células de las microalgas.