INVESTIGADORES
UNREIN Fernando
congresos y reuniones científicas
Título:
Ingestión y digestión de picocyanobacterias por flagelados heterotróficos en una laguna pampeana hipertrófica
Autor/es:
HUBER, M. P.; UNREIN, F.
Lugar:
Santa Fer
Reunión:
Congreso; V Congreso Argentino de Limnología (CAL5); 2012
Resumen:
Los flagelados heterotróficos (HF), son componentes fundamentales de las tramas tróficas microbianas, ya que son uno de los principales depredadores del picoplancton autotrófico y heterotrófico. Si bien la bacterivoría ha sido ampliamente estudiada en las últimas décadas, el rol de la herbivoría y el impacto de ésta en la dinámica de las picocyanobacterias (Pcy) sigue siendo aun poco conocido. En este trabajo se presentan resultados preliminares sobre la dinámica de Pcy y HF de una laguna pampeana turbia hipertrófica (Chascomús) y sus tasas de ingestión y digestión por HF. La tasa de ingestión fue calculada mediante el producto del número de Pcy promedio dentro de las vacuolas digestivas de los HF in situ y de la tasa de digestión, estimada mediante experimentos en laboratorio. La abundancia del Pcy unicelulares fue mayor a 1,91E+06 cells mL-1 y la de los HF 1,7 x 104 cells mL-1, valores que se encuentran dentro de los más elevados registrados para ambientes naturales. El número de presas promedio dentro de las vacuolas digestivas fue de 2 Pcy HF-1, y estuvo negativamente correlacionado con la temperatura del agua. La tasa de digestión fue de 0,7 % min-1; el tiempo requerido para que el contenido vacuolar se reduzca en un 50 % (t ½) fue de 104 min. La tasa media de ingestión fue de 0,8 Pcy HF-1 h-1, lo que correspondería a un consumo promedio de 6,5 x 105 Pcy mL-1 dia-1, equivalente al 24% de la biomasa de Pcy por día. Los resultados obtenidos hasta el momento aportan una evidencia más sobre la importancia de la herbivoría como factor modelador de las poblaciones de picocyanobacterias y de su relevancia como fuente de alimento para los HF.