CINDEFI   05381
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN FERMENTACIONES INDUSTRIALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Utilización de yacon para la producción de inulinasas de Aspergillus kawachii en cultivos liquidos sumergidos
Autor/es:
CHESINI, MARIANA; ROJAS, NATALIA LORENA; NEILA, LORENA PAOLA; VITA, CAROLINA; HOURS, ROQUE ALBERTO; CAVALITTO, SEBASTIÁN FERNANDO
Lugar:
San Rafael, Mendoza
Reunión:
Congreso; Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas-CLICAP; 2012
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Cuyo
Resumen:
Las inulinasas microbianas o -(21) fructanohidrolasas son enzimas que
hidrolizan enlaces -(21)fructano en la inulina y se utilizan para la
producción de jarabe de fructosa, oligofructosacáridos y etanol o
acetona-butanol a partir de residuos de especies vegetales. Estas enzimas pueden
clasificarse en exo y endoinulinasas. Las exoinulinasas (-D-fructan
fructanohidrolasa) hidrolizan los enlaces (21) de la mólecula de inulina y
separan sucesivamente unidades de frutosa mientras que las endoinulinasas
(2,1--D fructan fructanohidrolasa) hidrolizan los enlaces internos (21) de
inulina y dan como producto final una mezcla de oligofructosacáridos. El Yacón
(Smallanthus sonchifolius) es una planta típica de la zona andina
(particularmente Jujuy) cuya raíz tiene un alto contenido de inulina y FOS.
Actualmente su cultivo se realiza en forma artesanal. El uso del mismo como
sustrato para la producción de inulinasas y la posible producción, por medi de
dichas enzimas, de jarabes de alta fructosa o soluciones de FOS podría
revalorizar un cultivo tradicional del NOA. El objetivo de este trabajo fue
estudiar el aprovechamiento de yacón para la producción de inulinasa en cultivos
líquidos sumergidos.