CINDEFI   05381
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN FERMENTACIONES INDUSTRIALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Optimizacion de las produccion de una poligalacturonasa (PGI) en Batch alimentado mediante diferentes perfiles de alimentación
Autor/es:
FRANCHI, LUISA; VASCO CORREA, JULIANA; ZAPATA VAHOS, CRISTINA; ROJAS, NATALIA LORENA; POSSE, GRACIELA; CAVALITTO, SEBASTIÁN FERNANDO
Lugar:
San Rafael, Mendoza
Reunión:
Congreso; Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas-CLICAP; 2012
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Cuyo
Resumen:
El mercado de las enzimas ha tenido gran crecimiento desde los años 70 y este ha
sido paralelo con el desarrollo de un gran número de aplicaciones en la
industria alimentaria. Aspergillus kawachii es un hongo filamentoso que,
creciendo en medios de cultivo a base de sales, triptona y diferentes fuentes de
carbono, produce diversas pectinasas. Una poligalacturonasa (PGasa), denominada
PGI, despertó gran interés debido a su capacidad de hidrolizar sustratos en un
rango de pH muy bajo (pH 2,0 3,0). Esta enzima tiene un amplio potencial de
aplicación a diferentes procesos industriales y de particular interés a aquellos
que involucran la producción frutihortícola de la región de Río Negro
(clarificación de jugos y vinos, maceración de tejidos, extracción de pectina).
PGI fue purificada, caracterizada bioquímicamente, clonada y expresada en un
vector inducible (pYES2) para S. cerevisiae. El objetivo de este trabajo fue
estudiar la optimización de la producción de PGI recombinante en batch
alimentado con diferentes perfiles de inducción. Los cultivos se realizaron en
medio sintético con glucosa y urea como fuente de carbono y nitrógeno
respectivamente. Luego de un período de acumulación de biomasa en batch
alimentado con glucosa como única FCE, los cultivos se indujeron mediante la
alimentación del mismo medio de alimentación con el agregado de galactosa
(inductor del promotor Gal1 del pYES2). Los cultivos se realizaron en un
fermentador New Brunswick Bioflo 350 con control de O2 disuelto y pH. Se estudio
la expresión realizando dos perfiles de alimentación cambiando la concentración
de glucosa y dos perfiles de inducción cambiando la velocidad de flujo. Se
alimento con 100 g/l y con 300 g/l de glucosa y se indujo alternativamente con
100g/l de glucosa y 50 g/l de galactosa a una velocidad de 9 ml /h y 27 ml/h
respectivamente. La condición de 100 g/l de glucosa en la alimentación y un
flujo de 9 ml/h en la inducción resultó ser la condición de mayor producción de
enzima obteniéndose una actividad final de 60 U/ml, una concentración de biomasa
de 7.06 g/l y una actividad específica de 8500 U/g. El aporte de este trabajo en
cuanto a la optimización de la producción enzimática es un primer paso para su
escalado y por ende la posibilidad de comercialización de enzimas de producción
nacional para la industria alimenticia.